ГОРДОН
 
 

Порошенко: Украина делает все возможное, чтобы не дать России использовать "Северный поток – 2" как элемент гибридной войны

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Газотранспортная система Украины, если хотите, это также один из элементов сдерживания агрессора
Порошенко: Газотранспортная система Украины, если хотите, – это также один из элементов сдерживания агрессора
Фото: president.gov.ua

"Северный поток – 2" представляет чрезвычайно большую опасность, отметил президент Украины Петр Порошенко.

Киев делает все возможное, чтобы не дать России использовать "Северный поток – 2" как элемент гибридной войны против Украины и всей Европы, сказал президент Украины Петр Порошенко журналистам после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном в немецком Ахене, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"И я как президент, и украинское правительство, и глава НАК "Нафтогаз" [Андрей Коболев], который присутствует в составе моей делегации, делаем все возможное, чтобы донести объективную картину и не дать России использовать "Северный поток – 2" как элемент гибридной войны против не только Украины, но и всей Европы. Я подчеркиваю, что мы будем делать все, что от нас зависит", – заявил он.

По словам Порошенко, украинская делегация поднимает тему строительства "Северного потока – 2" во время переговоров с представителями Германии, Франции и Европейской комиссии. Президент подчеркнул, что газопровод представляет очень большую опасность "не только для Украины и не только финансово".

"Это – опасность геостратегическая, это – опасность в том числе и оборонная. Газотранспортная система Украины, если хотите, – это также один из элементов сдерживания агрессора. И невозможно безответственно относиться к этой важнейшей функции", – сказал Порошенко.

Проект "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. "Газпром" начал поставки по первой нитке газопровода в 2012 году.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода "Северный поток" не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

Власти УкраиныПольшиЛатвии, Молдовы, ЛитвыВенгрии, Румынии, Словакии, Эстонии и Чехии называют "Северный поток – 2" угрозой энергетической безопасности Европы.

Германия и Финляндия разрешили возводить трубопровод на своей территории. Дания и Швеция – пока нет.

3 апреля председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер предупредил, что после запуска "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз.

5 апреля Верховная Рада Украины обратилась к международному сообществу с призывом не допустить строительство "Северного потока – 2".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации