Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада приняла проект постановления о недопустимости строительства "Северного потока – 2"

За документ "Об обращении Верховной Рады Украины к международному сообществу о недопустимости строительства газопровода "Северный поток – 2" и монополии Российской Федерации на газовых рынках мира" проголосовали 266 депутатов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада считает, что "Северный поток 2" угрожает энергетической безопасности Европы
Рада считает, что "Северный поток – 2" угрожает энергетической безопасности Европы
Фото: EPA

Верховная Рада 5 апреля приняла за основу и в целом проект постановления "Об обращении Верховной Рады Украины к международному сообществу о недопустимости строительства газопровода "Северный поток – 2" и монополии Российской Федерации на газовых рынках мира", передает корреспондент "ГОРДОН"

За документ №8111 проголосовали 266 народных депутатов.

"Признать, что намерение реализации "Газпромом" проекта Nord Stream – 2 (также известный  как "Северный поток – 2") станет утверждением абсолютной монополии Российской Федерации на газовом рынке Европы. В таком случае "Газпром" получит контроль над объемом и ценой всего газового рынка континентальной Европы, а также физическую возможность вообще отказать в поставках газа странам Центральной Европы. Таким образом, последствия выполнения проекта Nord Stream – 2 выйдут за рамки коммерции или внутренних дел стран ЕС и приведут к экономической и политической дестабилизации всей Европы, а затем и планеты в целом",  – сказано в тексте постановления.

Постановлением также одобряется "обращение Верховной Рады Украины к международному сообществу о недопустимости строительства газопровода Nord Stream – 2 и монополии Российской Федерации на газовых рынках мира".

"Во исполнение статьи 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом и статьи 6 Договора об учреждении Энергетического сообщества, безотлагательно провести консультации между правительством Украины и Европейской комиссией относительно недопущения построения газопровода Nord Stream – 2 ("Северный поток – 2")", – указано в документе.

Проект "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1224 км с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. "Газпром" начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода "Северный поток" не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

Власти УкраиныПольшиЛатвии, Молдовы, ЛитвыВенгрии, Румынии, Словакии, Эстонии и Чехии называют "Северный поток – 2" угрозой энергетической безопасности Европы. Правительство Германии рассматривает трубопровод "исключительно как бизнес-проект". Власти Германии уже предоставили России все разрешительные документы на строительство трубопровода по территории страны. 

Представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт заявила, что США могут ввести санкции против компаний, которые сотрудничают с проектом "Северный поток – 2". 

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил 3 апреля, что после запуска "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз.

Президент США Дональд Трамп в ходе встречи с президентами стран Балтии 3 апреля в Вашингтоне раскритиковал Германию за поддержку строительства "Северного потока – 2".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 марта, 2018 01.15
21 февраля, 2018 20.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.51
Сегодня 00.45
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации