Клуб читателей
ГОРДОН
 

Макрон заявил, что "Северный поток – 2" ставит под вопрос энергетическую суверенность Евросоюза

Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что Евросоюз должен вести такую энергетическую политику, которая, с одной стороны, сократит вредные выбросы, с другой – обеспечит энергетическую независимость, в том числе от России.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Макрон сказал, что доля энергии, которую производят атомные электростанции, не должна сокращаться в пользу других источников энергии, в частности, поставок газа из России
Макрон сказал, что доля энергии, которую производят атомные электростанции, не должна сокращаться в пользу других источников энергии, в частности, поставок газа из России
Фото: ЕРА

Проект "Северный поток – 2" ставит под вопрос энергетическую суверенность Европейского союза. Об этом, выступая в Европарламенте 17 апреля, заявил президент Франции Эммануэль Макрон, сообщает "Радіо Свобода".

"Это дело очень чувствительное, с чем согласна и канцлер Германии Ангела Меркель. Оно сеет сомнения по отношению к нашей коллективной и энергетической суверенности перед Россией. Мы должны вести такую энергетическую политику, которая, с одной стороны, сокращает вредные выбросы, с другой – обеспечивает энергетическую независимость Евросоюза, в том числе от России", – сказал Макрон. 

Он подчеркнул, что доля энергии, которую производят атомные электростанции, не должна сокращаться в пользу других источников энергии, в частности, поставок газа из России.

"Если мы ускорим темпы закрытия атомных станций, пренебрегая нашей энергетической суверенностью и увеличивая нашу зависимость от импорта энергии из других неевропейских государств, в частности России, – это не будет правильным решением", – заявил Макрон.

Он выразил надежду, что Германия вместе с Францией будут отстаивать развитие энергорынка ЕС в направлении уменьшения выбросов и энергетической независимости.

"Я не уступлю ни перед политикой, которая нас приведет к росту выбросов, которые вредят окружающей среде, ни перед инициативами, которые нас всех приведут к энергетической зависимости от других мировых потуг", – резюмировал Макрон. 

Проект "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. "Газпром" начал поставки по первой нитке газопровода в 2012 году.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода "Северный поток" не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

Власти УкраиныПольшиЛатвии, Молдовы, ЛитвыВенгрии, Румынии, Словакии, Эстонии и Чехии называют "Северный поток – 2" угрозой энергетической безопасности Европы. При этом Германия и Финляндия разрешили возводить газопровод на своей территории.

3 апреля председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер предупредил, что после запуска "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз.

5 апреля Верховная Рада Украины обратилась к международному сообществу с призывом не допустить строительство "Северного потока – 2".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации