Клуб читателей
ГОРДОН
 

Еврокомиссия и Германия гарантировали сохранение транзита газа через Украину после строительства "Северного потока – 2"

Сохранение транзита газа через Украину после ввода в эксплуатацию газопровода “Северный поток – 2" – приоритет Европейского союза, заявил вице-президент Еврокомиссии по делам энергетического союза Марош Шефчович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Германия и Финляндия разрешили возводить газопровод на своей территории
Германия и Финляндия разрешили возводить газопровод на своей территории
Фото: ЕРА

Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер и вице-президент Еврокомиссии по делам энергетического союза Марош Шефчович пообещали гарантировать транзит газа через Украину после строительства газопровода "Северный поток – 2", сообщает "Укринформ".

"Украина, несмотря на сложные условия, в последние годы, последние зимы смогла надежным образом прокачать 97 млрд м³ газа, что стало новым рекордом. Это подтверждает, что этот транзит работает хорошо, что он имеет стратегическое значение для обеспечения газом не только такой большой страны, как Украина, но и Центральной и Восточной Европы. И наш приоритет – сделать так, чтобы и в дальнейшем транзит был сохранен", – заявил Шефчович.

Он отметил, что в отношении "Северного потока – 2" позиция Еврокомиссии состоит в том, чтобы трубопровод строился по тем же правилам, что и все другие в ЕС. Шефчович добавил, что приближается 2019 год, когда истекает украинско-российский газовый контракт, а потому надо стимулировать украинцев, россиян и Еврокомиссию к началу переговоров над разрешением разногласий.

Немецкий министр, в свою очередь, отметил, что "Северный поток – 2" является "проектом с высоким политическим контекстом". Альтмайер добавил, что Германия сделала все возможное для того, чтобы Украина в последние годы была обеспечена газом.

По его словам, Германия заинтересована и в строительстве нового инфраструктурного проекта, и в обеспечении законности интересов Украины в сфере безопасности.

"Наша цель – чтобы государственный суверенитет Украины, конечно же, был сохранен и в будущем. К этому относится, в том числе, безопасное и достаточное энергообеспечение", – подчеркнул Альтмайер.

Проект "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. "Газпром" начал поставки по первой нитке газопровода в 2012 году.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода "Северный поток" не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

Власти УкраиныПольшиЛатвии, Молдовы, ЛитвыВенгрии, Румынии, Словакии, Эстонии и Чехии называют "Северный поток – 2" угрозой энергетической безопасности Европы. При этом Германия и Финляндия разрешили возводить газопровод на своей территории.

3 апреля председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер предупредил, что после запуска "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз.

5 апреля Верховная Рада Украины обратилась к международному сообществу с призывом не допустить строительство "Северного потока – 2".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 апреля, 2018 20.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации