Оккупанты захватили станцию, через которую проходит транзит почти трети газа из РФ в Европу, Украина сняла с себя ответственность
В ОГТСУ отметили, что "Новопсков" – первая из компрессорных станций украинской ГТС в Луганской области, через нее идет транзит почти трети газа (до 32,6 млн м&³3; в сутки) из России в Европу.
Компания подчеркнула, что не может контролировать активы, расположенные на оккупированных территориях.
"Более того, вмешательство оккупационных сил в технологические процессы, изменения режимов работы объектов ГТС, включая несанкционированные отборы газа из транзитного потока, поставили под угрозу стабильность и безопасность работы всей украинской газотранспортной системы", – подчеркнули в сообщении.
В ОГТСУ рассказали, что с 7.00 11 мая прием газа в ГТС Украины в физической точке соединения "Сохрановка" осуществляться не будет.
"Компания неоднократно сообщала ПАО "Газпром" об угрозах транзита из-за действий оккупационных сил, контролируемых Россией, и потребовала остановить вмешательство в работу объектов, но эти обращения были проигнорированы", – отметили в ОГТСУ.
Для выполнения транзитных обязательств перед европейскими партнерами возможен временный перенос приема газа на ближайшую физическую точку соединения "Суджа", расположенную на контролируемой Украиной территории, отметили в компании.
Как пояснил в Twitter глава правления НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко, переместить нужный объем транзита в другую точку присоединения к Украине может российская сторона.
"Газпром" надлежащим образом уведомлен о том, что Украина больше не несет ответственности за транзит газа через территории, оккупированные Россией", – подчеркнул он.
Война России против Украины. Главное (обновляется)
Контекст:
По информации Bloomberg, в 2021 году Россия обеспечила около 40% газовых потребностей Европейского союза, и около трети этого объема было отправлено через Украину. Агентство отмечает, что "Сохрановка" и "Суджа" – два ключевых пункта на границе между Россией и Украиной, которые принимают потоки от "Газпрома" для транзита в Европу.
По данным Bloomberg, хотя в "Газпроме" заявили, что переход на "Суджу" будет технически невозможен, наблюдается рост потоков через эту точку входа.