Сейчас не время ставить под сомнение минский формат – глава ОБСЕ
Попытки пересмотреть Минские соглашения могут помешать урегулированию конфликта на Донбассе, заявил глава ОБСЕ Мирослав Лайчак. В этих договоренностях есть "все необходимое", чтобы минский процесс был успешным, добавил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.
14 сентября глава ОБСЕ Мирослав Лайчак на форуме YES выступил против пересмотра Минских соглашений по урегулированию конфликта на Донбассе, передает корреспондент "ГОРДОН".
"Думаю, что сейчас не время ставить под сомнение базу, которой является минский формат", – сказал Лайчак.
По его словам, попытки пересмотреть Минские договоренности могут помешать завершению войны.
"Те, кто не заинтересован в завершении войны, могут ставить под сомнение этот формат. Нам как раз нужно использовать его", – заявил глава ОБСЕ.
Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, в свою очередь, отметил, что в Минских соглашениях есть "все необходимые составляющие, чтобы минский процесс был успешным".
"Проблема не в том, какой формат переговоров, а в том, что Россия не признает ответственности по Минским договоренностям. Россия подписала, у нее есть обязательства, но она не хочет выполнять их и делает вид, что ее там нет. Что у Украины есть внутренняя проблема и она должна вести переговоры с так называемыми республиками. Это является отрицанием реальности и ответственности", – сказал он.
С Россией нужно вести работу, чтобы она признала свою ответственность по Минским соглашениям, подчеркнул Волкер.
Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.
5 сентября 2014 года трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ утвердила 12 пунктов Минских соглашений. Под ними поставили свои подписи также тогдашние главари боевиков "ДНР" и "ЛНР".
12 февраля 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Требования полностью пока не выполнены.
Бывший генконсул Украины в Стамбуле и Эдинбурге, нардеп от партии "Слуга народа" Богдан Яременко в начале сентября заявил, что Минские договоренности надо трансформировать.
"Мне кажется, Украина в среднесрочной перспективе не будет иметь возможности отбросить Минские договоренности, хотя с моей точки зрения, это договоренности, которые являются частичной капитуляцией нашего государства. Это позорные договоренности, они не принесли нам мир. Но отказаться от них мы не можем", – сказал он.