ГОРДОН
 
 

"От них невозможно отказаться". Яременко заявил, что Минские договоренности необходимо трансформировать

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яременко: Я думаю, что мы пойдем путем трансформации
Яременко: Я думаю, что мы пойдем путем трансформации
Фото: Богдан Яременко / Facebook

Минские договоренности по урегулированию конфликта на Донбассе не принесли Украине мира, но страна не может от них отказаться, заявил председатель комитета Верховной Рады по внешней политике, нардеп от партии "Слуга народа" Богдан Яременко.

Минские договоренности по урегулированию конфликта на Донбассе необходимо трансформировать. Об этом бывший генконсул Украины в Стамбуле и Эдинбурге, нардеп от партии "Слуга народа" Богдан Яременко заявил в интервью ТСН, опубликованном 8 сентября. 

"От них невозможно отказаться. Хотя все заявляют, что их нужно выполнять... я думаю, что мы пойдем путем трансформации, [чтобы] на каких-то этапах в корне изменить трактовку и понимание способа выполнения Минских договоренностей", – сказал он.

По словам Яременко, Россия особенно настаивает на выполнении, но не соблюдает требований договоренностей.

"Отвести [войска] в трех местах и обеспечить отвод, согласовать "формулу Штайнмайера" – это уже пересмотр договоренностей, в них этого нет", – отметил он.

Нардеп назвал Минские соглашения "позорными". 

"Мне кажется, Украина в среднесрочной перспективе не будет иметь возможности отбросить Минские договоренности, хотя с моей точки зрения, это договоренности, которые являются частичной капитуляцией нашего государства. Это позорные договоренности, они не принесли нам мир. Но отказаться от них мы не можем", – добавил политик. 

Переговоры по урегулированию конфликта в Украине ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах.

5 сентября 2014 года трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ утвердила 12 пунктов Минских соглашений. Под ними поставили свои подписи также тогдашние главари боевиков "ДНР" и "ЛНР".

12 февраля 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Требования полностью пока не выполнены.

"Формула Штайнмайера" подразумевает принятие Верховной Радой поправок в Конституцию, по которым Донбасс получит особый статус, и проведение там местных выборов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации