ГОРДОН
 
 

Госдеп США: Призываем Россию немедленно освободить всех незаконно удерживаемых украинцев, включая крымских татар

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Госдеп США: Мы приветствуем новость, что моряки, Сенцов и другие политзаключенные вернулись домой
Госдеп США: Мы приветствуем новость, что моряки, Сенцов и другие политзаключенные вернулись домой
Фото: EPA

Россия должна выполнить все обязательства, которые взяла на себя в рамках Минских соглашений, заявили в Госдепартаменте США.

США приветствуют освобождение 35 удерживаемых РФ украинцев в обмен на 35 россиян. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США, опубликованном 8 сентября.

Ведомство отметило, что требовало освобождения 24 украинских военнопленных моряков, захваченных РФ в Черном море в ноябре 2018 года, а также режиссера Олега Сенцова и других политзаключенных.

"Мы приветствуем новость, что они вернулись домой. Мы призываем Россию немедленно освободить всех других украинцев, включая членов крымскотатарской общины, которые остаются несправедливо заключенными", – говорится в заявлении.

В Госдепе также "рады видеть признаки более активного диалога между Россией и Украиной".

"Президент [Украины Владимир] Зеленский четко заявил о своей приверженности достижению дипломатического урегулирования спровоцированного Россией конфликта на востоке Украины. Мы поддерживаем усилия президента Зеленского и призываем Россию выполнить все свои обязательства, взятые в соответствии с Минскими соглашениями", – заявили в ведомстве.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что "первый этап" договоренностей между ним и российским президентом Владимиром Путиным выполнен. По словам Зеленского, дальше стороны будут двигаться "к освобождению всех пленных, а также продвигаться к концу войны на Донбассе".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации