$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Денисова заявила, что в списке, который она передала Москальковой, есть крымские татары

Денисова заявила, что в списке, который она передала Москальковой, есть крымские татары Денисова: Мы продолжаем дальше работать над тем, чтобы вернуть всех
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Украинский омбудсмен Людмила Денисова напомнила, что список незаконно удерживаемых украинских граждан, который она передала российскому омбудсмену Татьяне Москальковой, состоит из 150 фамилий. В нем есть и крымскотатарские активисты, отметила она.

Украинская сторона будет работать над освобождением всех незаконно удерживаемых в РФ и в аннексированном Крыму граждан, в том числе и крымских татар. Об этом в интервью "BBC-Україна", которое вышло 8 сентября, сказала украинский омбудсмен Людмила Денисова.

"В списках, которые я передала госпоже [российскому омбудсмену Татьяне] Москальковой и тем органам, которые занимаются вопросами освобождения, было 150 наших граждан", – сказала она.

Денисова сообщила, что в переданном списке были и крымскотатарские активисты.

"Они в этом списке, ведь мы не можем разделять так, что это – украинцы, а это – крымские татары. Все они – граждане Украины, и они все в списке. Мы обо всех заботимся",  заявила она.

Омбудсмен отметила, что 7 сентября в Украину вернулась первая группа из 35 человек.

"Мы продолжаем дальше работать над тем, чтобы вернуть всех... Переговоры продолжаются, это только начало", – добавила она.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что "первый этап" договоренностей между ним и российским президентом Владимиром Путиным выполнен. По словам Зеленского, дальше стороны будут двигаться "к освобождению всех пленных, а также продвигаться к концу войны на Донбассе".

Денисова сообщила, что на территории России и аннексированного Крыма остается более 110 незаконно удерживаемых украинцев.