Клуб читателей
ГОРДОН
 

Денисова: Мы организовали временное жилье для Сенцова и Кольченко, будем решать вопрос постоянного. Безусловно, возвращаться в Крым им нельзя

Сейчас Александр Кольченко и Олег Сенцов, которых РФ передала Украине в рамках обмена удерживаемыми лицами, находятся в больнице, сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кольченко был освобожден 7 сентября
Кольченко был освобожден 7 сентября
Фото: EPA

Для освобожденных из РФ бывших политзаключенных – режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко – организовали временное жилье. Об этом в интервью "BBC-Україна", которое вышло 8 сентября, сказала украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Она отметила, что в аннексированный Крым им возвращаться нельзя.

"Вот сейчас они в больнице, мы организовали временное жилье и для Олега, и для Кольченко. Что касается постоянного жилья, мы будем решать, президент уже поставил соответствующее задание, ведь, безусловно, им возвращаться туда (в Крым. – "ГОРДОН") нельзя. Ведь у них есть семьи. Например, у Олега Сенцова есть мама, дети, которые тоже хотят быть со своим отцом. И мы вчера этот вопрос обсудили с господином Олегом, будем его решать", – сказала омбудсмен.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов, среди которых Сенцов и Александр Кольченко. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на их приговоры. Свою вину Сенцов и Кольченко не признают.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации