Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бывший политзаключенный Гриб: Я все время знал, что обмен будет. Два года и две недели ждал его

Экс-политзаключенный Павел Гриб сообщил, что его перевезли в СИЗО "Лефортово" в Москве 16 августа, когда сам он "уже готовился" к этапу в колонию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гриб об обмене: Никаких причин тому, чтобы этого не произошло, не было
Гриб об обмене: Никаких причин тому, чтобы этого не произошло, не было
Фото: president.gov.ua

Бывший украинский политзаключенный Павел Гриб, который 7 сентября вернулся в Украину, в опубликованном сегодня интервью агентству УНИАН заявил, что не писал прошения о помиловании на имя российского президента Владимира Путина.

"Завели в такое небольшое помещение с высоким потолком. Входит замначальника или кто с двумя звездами на погонах, полковник, видимо: "Ты знаешь, почему ты сюда приехал?" Я догадывался, но ответил: "Да кто его знает". – "Домой хочешь?" – "Кто же не хочет домой". – "Пиши общими словами просьбу помиловать". Но черт возьми! Я ничего не написал. Не захотел", – сказал Гриб.

Прошение о помиловании было "техническим вопросом" и его могли написать вместо политзаключенного, отметил Гриб.

"Я все время знал, что он (обмен. – "ГОРДОН") будет. Не на 100%, но никаких причин тому, чтобы этого не произошло, не было. Два года и две недели ждал его. Я уже готовился к этапу в колонию, а вместо этого попал в Москву, в СИЗО №2. Это было 16 августа", – отметил он.

Освобожденный украинец рассказал, что особых планов на будущее не имеет, а первое, что хочет сделать после приезда домой из больницы, – посмотреть новости.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

24 августа 2017 года Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу с россиянкой Татьяной Ершовой, похитили сотрудники ФСБ России. Две недели о местонахождении украинца не было известно. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ о содержании Гриба в СИЗО Краснодара.

В марте 2019 года российский суд приговорил Гриба к шести годам тюрьмы за якобы подготовку теракта в одной из школ Сочи.

Отец Гриба Игорь заявлял, что его сын страдает портальной гипертензией, ему требуются медикаментозная поддержка, постоянная жесткая диета, нормальные условия жизни, а также операция. "Если он останется там сейчас и ему не сделают операцию, он умрет", – говорил Игорь Гриб.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации