Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гриб задержан в РФ по статье о терроризме – МИД Украины

В департаменте консульской службы Министерства иностранных дел Украины подтвердили, что 19-летний украинец Павел Гриб находится в следственном изоляторе Краснодара.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Об исчезновении Гриба стало известно 24 августа
Об исчезновении Гриба стало известно 24 августа
Фото: Ольга Гриб / Facebook

Сын украинского офицера Игоря Гриба Павел, который выехал в Беларусь, после чего связь с ним пропала, находится в следственном изоляторе российского Краснодара по обвинению в терроризме. Об этом "Украинской правде" сообщил начальник управления консульского обеспечения департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Василий Кирилич.

"7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ России в Краснодарском крае о содержании Павла Гриба в Краснодаре. В сообщении говорится, что Павел Гриб был задержан по обвинению в совершении преступления в соответствии с ч. 1 ст. 205 Уголовного кодекса РФ", – рассказал Кирилич.

Статья предусматривает, что совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

По словам Кирилича, сейчас украинские дипломаты в России выясняют, при каких обстоятельствах был задержан Гриб, а также пытаются добиться доступа к нему адвоката и близких.

"Посольству Украины в России и Генеральному консульству Украины в Ростове-на-Дону дано поручение оперативно обратиться с нотой в МИД РФ и в представительство МИД России в Краснодарском крае с требованием безотлагательно обеспечить доступ украинских консулов к задержанному гражданину Украины, сообщить о причинах и обстоятельствах задержания, условиях содержания, обеспечения его права на адвокатскую защиту, а также обеспечить лекарствами, которые он по предписанию врача ежедневно принимает", – сказал Кирилич.

Офицер запаса ВСУ, советник главы Синодального управления военного духовенства Украинской православной церкви Киевского патриархата Игорь Гриб заявил, что 24 августа его 19-летнего сына, поехавшего в Гомель на встречу со знакомой, похитили сотрудники ФСБ России

Прокуратура Черниговской области открыла уголовное производство по статье "умышленное убийство" по факту исчезновения Гриба.

В МИД Украины заявили, что, по данным правоохранительных органов Беларуси, Гриб не содержится ни в одном из специальных учреждений страны. Власти Беларуси подтвердили, что молодой человек въехал на территорию страны 24 августа.

Белорусская служба "Еврорадио" сообщила, что Гриба, вероятно, вывезли в Краснодарский край РФ, где удерживают в управлении ФСБ.

30 августа уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская попросила уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову проверить информацию о пропавшем.

2 сентября глава СБУ Василий Грицак предположил, что Гриб-младший находится в руках ФСБ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации