ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журналист Тышкевич: Самое неприятное, что может случиться для МИД Украины, это если Гриб найдется и окажется, что его никто не похищал

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тышкевич: Будет развиваться сюжетная линия о любви украинского парня и российской девушки, несмотря ни на что
Тышкевич: Будет развиваться сюжетная линия о любви украинского парня и российской девушки, несмотря ни на что
Фото: Олег Вострых / Facebook

Из-за подмены понятий сейчас граждане Украины обвиняют в похищении украинца Павла Гриба не ФСБ РФ, а Беларусь, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" журналист, политический эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич.

Похитители украинца Павла Гриба рассчитывали на то, что этот инцидент станет причиной ухудшения украинско-белорусских отношений, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" журналист, политический эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич.

"Те, кто затевал похищение Гриба, как раз и рассчитывали, что эта операция приведет к ухудшению отношений Украины и Беларуси. Выбор жертвы был неслучайным. Если бы решили похитить какого-то публичного человека, сразу бы была реакция по линии спецслужб и в итоге, возможно, никакое похищение и не состоялось бы. Гриб точно никак не связан с терроризмом. Хотя бы даже из-за состояния здоровья. Интересно, что девушка, на встречу с которой ехал Гриб, даже не скрывает, что его похищение – это операция ФСБ. В отличие от Украины, белорусские силовики не поддаются на влияние общественного мнения. Они всегда следуют процедуре: должно быть заявление и только через 72 часа начинаются поиски. Не раньше. Как бы ни шумело общество", – отметил Тышкевич.

Он акцентировал внимание на том, что вместо ФСБ РФ украинцы сейчас критикуют белорусскую сторону.

"Отец похищенного мальчика заявление в Беларуси не написал, вместо этого он опубликовал пост в Facebook. В соцсети поднимается буря. И МИД Украины отреагировал именно на эту бурю, отправив в Беларусь ноту. То есть вместо того, чтобы подать заявление в правоохранительные органы, дело выводится на политический уровень. В итоге МИД Беларуси просит МВД разобраться в сложившейся ситуации. Киеву быстрее было бы действовать через посольство. К тому же белорусские правоохранители ничего не делают – они действуют по протоколу. А никаких сигналов, на которые они должны реагировать, не поступало. И сейчас украинцы обвиняют не ФСБ, которая похитила Гриба, а Беларусь", – подчеркнул журналист.

По его словам, если окажется, что Гриба никто не похищал, МИД Украины понесет серьезные репутационные потери.

"В результате мы получили международный скандал. Россияне будут всячески стараться усугубить ситуацию. Скорее всего, девушка, к которой ехал Гриб, начнет сейчас ходить на разные эфиры. То есть параллельно будет развиваться сюжетная линия о любви украинского парня и российской девушки, несмотря ни на что. Наиболее адекватной реакцией обоих министерств иностранных дел стал бы диалог о том, как освободить парня: обменять или выкупить. Но вместо этого украинский МИД пошел на эскалацию и получил жесткий ответ. Самое неприятное, что может случиться для МИД Украины, это если Гриб найдется и окажется, что его никто не похищал. Это приведет к репутационным и финансовым потерям", – резюмировал Тышкевич.

Советник главы Синодального управления военного духовенства Украинской православной церкви Киевского патриархата Игорь Гриб заявил, что 24 августа его сына в Гомеле похитили сотрудники ФСБ России. 19-летнего парня якобы заподозрили в терроризме.

Гриб также рассказал, что Павел должен регулярно принимать поддерживающие медикаменты.

Прокуратура Черниговской области открыла уголовное производство по статье "умышленное убийство" по факту исчезновения Гриба.

Белорусская служба "Еврорадио" сообщила, что Гриба, вероятно, вывезли в Краснодарский край РФ, где удерживают в управлении ФСБ. В МИД Украины заявили, что, по данным правоохранительных органов Беларуси, Гриб не содержится ни в одном из специальных учреждений страны.

30 августа уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская попросила уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову проверить информацию о пропавшем. 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин намерен обсудить дело Гриба с белорусским коллегой Владимиром Макеем.

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль отметила, что в Беларуси не сотрудничают должным образом по поводу пропавшего украинца.

В МИД Беларуси заявление Зеркаль назвали "не партнерским".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации