ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Беларусь небезопасна для украинцев так же, как и Россия – белорусский оппозиционер Бондаренко о похищении Гриба

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бондаренко: Белорусский КГБ и российская ФСБ это одно целое
Бондаренко: Белорусский КГБ и российская ФСБ – это одно целое
Фото: charter97.org

Исчезнувший в Беларуси украинец Павел Гриб, скорее всего, уже вывезен с территории страны, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко.

Беларусь является небезопасной страной для граждан Украины наравне с Россией, заявил изданию "ГОРДОН" координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко, комментируя исчезновение в Гомеле украинца Павла Гриба.

"За Грибом стоит вся Украина, и его не бросят. Это должна понимать его семья. Ясное дело, что белорусские спецслужбы сотрудничают с российскими. Они проводят совместные операции. Вспомним также и о военных учениях "Запад-2017", во время которых ФСБ будет чувствовать себя хозяйкой на белорусской земле. Белорусский КГБ и российская ФСБ – это одно целое. А вообще меня не радуют хорошие отношения страны победившего Майдана с нашим диктаторским режимом. Украинцам нужно быть бдительными. Лукашенко (президент Беларуси Александр Лукашенко. – "ГОРДОН") – просто российская марионетка. Он не самостоятельный игрок. Беларусь небезопасна для украинцев так же, как и Россия", – отметил Бондаренко.

По его мнению, Гриб был вывезен из Беларуси.

"Думаю, Гриб не находится на территории Беларуси. Если его передали ФСБ, значит, он сейчас в России. КГБ и ФСБ работают как единое целое. И белорусских оппозиционеров захватывают в РФ, а потом передают Минску. Вот это дикое образование – Союзное государство РФ и Беларуси – прежде всего, функционирует на уровне спецслужб. Силовики двух стран фактически работают вместе", – подчеркнул Бондаренко.

Советник главы Синодального управления военного духовенства Украинской православной церкви Киевского патриархата Игорь Гриб заявил, что 24 августа его сына в Гомеле похитили сотрудники ФСБ России. 19-летнего парня якобы заподозрили в терроризме.

Гриб также рассказал, что Павел должен регулярно принимать поддерживающие медикаменты.

Прокуратура Черниговской области открыла уголовное производство по статье "умышленное убийство" по факту исчезновения Гриба.

Белорусская служба "Еврорадио" сообщила, что Гриба, вероятно, вывезли в Краснодарский край РФ, где удерживают в управлении ФСБ. В МИД Украины заявили, что, по данным правоохранительных органов Беларуси, Гриб не содержится ни в одном из специальных учреждений страны.

30 августа уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская попросила уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову проверить информацию о пропавшем. 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин намерен обсудить дело Гриба с белорусским коллегой Владимиром Макеем.

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль отметила, что в Беларуси не сотрудничают должным образом по поводу пропавшего украинца.

В МИД Беларуси заявление Зеркаль назвали "не партнерским".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации