Клуб читателей
ГОРДОН
 

Отец Гриба заявил, что сыну срочно требуется операция, без которой он может умереть

Российские власти знают, что осужденному украинцу Павлу Грибу требуется срочное оперативное вмешательство, однако игнорируют эту проблему, заявил отец политзаключенного Игорь Гриб.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
22 марта суд в Ростове-на-Дону приговорил Гриба к шести годам лишения свободы
22 марта суд в Ростове-на-Дону приговорил Гриба к шести годам лишения свободы
Фото: Ігор Гриб / Facebook

Если осужденному в РФ украинцу Павлу Грибу срочно не сделают операцию, он может умереть. Об этом в комментарии телеканалу "Прямий" сообщил его отец Игорь Гриб.

"Если он останется там сейчас и ему не сделают операцию – он умрет. Цинизм всей ситуации в том, что российской стороне донесли суть ситуации с болезнью – смертельная опасность. Что Павлу нужна операция – донесли", – рассказал его отец.

По его словам, украинский профессор разъяснил российским врачам и правоохранителям всю опасность неоказания Грибу необходимой помощи. По словам мужчины, политзаключенный объявил голодовку, чтобы ему предоставили хотя бы минимальную медицинскую помощь.

"Синдром портальной гипертензии – это неизлечимая врожденная болезнь, которая у Павла с детства. Простыми словами – это букет болезней, обратная вена подает кровь, печень, селезенка, желудок", – сказал Игорь Гриб.

Из-за болезни Грибу постоянно требуется медикаментозная поддержка, постоянная жесткая диета, нормальные условия жизни и на данный момент – операция. Отец украинца уточнил, что такую операцию сыну должны были сделать в 2017 году, перед его похищением.

Игорь Гриб подчеркнул, что его сын умирает у всех на глазах, хотя внешне это может никак не отображаться.

Сейчас есть риск возникновения внутреннего кровотечения, которое может привести к смерти Павла Гриба.

"Когда к российской стороне это доносишь, они слушают и ничего не делают", – отметил отец украинца.

Он добавил, что на последнем судебном заседании сыну пять раз вызывали "скорую". В последний раз фельдшер сказал, что Павла необходимо госпитализировать, но суд проигнорировал его слова.

24 августа 2017 года Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу с россиянкой Татьяной Ершовой, похитили сотрудники ФСБ России. Две недели о местонахождении украинца не было известно. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ о содержании Гриба в СИЗО Краснодара. В РФ украинца обвинили в подготовке теракта в одной из школ Сочи.

15 ноября 2018 года суд в Ростове-на-Дону начал рассмотрение дела по существу. Гриб заявил о невиновности и отказался давать показания.

На заседании 24 января 2019 года Гриб сказал, что его показания, содержащиеся в протоколе за 2017 год, не соответствуют действительности и на него давили, чтобы он их подписал.

На суде по делу Гриба 4 марта выступил украинский врач, профессор Василий Притула, сообщало издание "Кавказский узел". Он заявил, что в СИЗО нельзя удерживать человека с портальной гипертензией, так как в таких условиях невозможно предоставить необходимую терапию. Врач настаивал, что Грибу нужна операция. Однако его призывы не повлияли на условия содержания политзаключенного в российском СИЗО.

22 марта суд в Ростове-на-Дону приговорил Гриба к шести годам лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации