$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +23 Киев

МИД Украины: Гриб может не выдержать этапирования и пребывания в негуманных условиях пенитенциарной системы РФ

МИД Украины: Гриб может не выдержать этапирования и пребывания в негуманных условиях пенитенциарной системы РФ В МИД Украины заявили, что российская сторона в деле Гриба грубо нарушила нормы и принципы международного права
Фото: Владислав Рязанцев / Facebook

Приговором украинцу Павлу Грибу российская сторона грубо нарушает права человека, в том числе право на справедливый суд и право на жизнь, заявили в МИД Украины. 

МИД Украины выразил решительный протест в связи с неправомерным решением Северо-Кавказского окружного военного суда, который 22 марта приговорил гражданина Украины Павла Гриба к шести годам лишения свободы по сфабрикованным обвинениям в подготовке теракта. Об этом говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства, опубликованном в Facebook.

"Российская сторона грубо нарушила нормы и принципы международного права – от грубого похищения 24 августа 2017 года Гриба в Гомеле (Республика Беларусь), непредоставления длительное время информации о месте его пребывания, незаконного содержания под стражей в городах Краснодар и Ростов-на Дону, ограничений в оказании неотложной медицинской помощи – до неправомерного приговора", – подчеркнули в МИД Украины.

В ведомстве отметили, что свидетельства Гриба о сфальсифицированных обвинениях, угрозах, физическом воздействии и психологическом насилии со стороны российских силовых структур были отклонены судом.

"Этим судебным решением российская сторона грубо нарушает права человека – в том числе право на справедливый суд и право на жизнь. Вследствие полученных тяжелых заболеваний и тяжелого состояния Гриб может не выдержать этапирования и пребывания в негуманных условиях российской пенитенциарной системы. Павел Гриб нуждается в постоянном высококвалифицированном надзоре врачей, регулярном проведении комплексного медицинского обследования и пребывании в специализированном медицинском учреждении", – заявили в МИД Украины.

24 августа 2017 года Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу с россиянкой Татьяной Ершовой, похитили сотрудники ФСБ России. Две недели о местонахождении украинца не было известно. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ о содержании Гриба в СИЗО Краснодара. В РФ украинца обвинили в подготовке теракта в одной из школ Сочи.

15 ноября 2018 года суд в Ростове-на-Дону начал рассмотрение дела по существу. Гриб заявил о невиновности и отказался давать показания.

На заседании 24 января 2019 года Гриб сказал, что его показания, содержащиеся в протоколе за 2017 год, не соответствуют действительности и на него давили, чтобы он их подписал.

На суде по делу Гриба 4 марта выступил украинский врач, профессор Василий Притула, сообщало издание "Кавказский узел". Он заявил, что в СИЗО нельзя удерживать человека с портальной гипертензией, так как в таких условиях невозможно предоставить необходимую терапию. Врач настаивал, что Грибу нужна операция. Однако его призывы не повлияли на условия содержания политзаключенного в российском СИЗО.

21 марта в суде Ростова-на-Дону проходили дебаты по делу Гриба. Обвинение попросило для украинца шесть лет тюрьмы. Гриб выступил с последним словом и пожелал украинцам с достоинством, "по правде и совести" пройти плен.