ГОРДОН
 
 

Гриб заявил, что его показания в протоколах от 2017 года не соответствуют действительности и на него давили, чтобы он их подписал

По словам украинского политзаключенного Павла Гриба, адвокат, в присутствии которого проводился допрос в РФ в августе 2017 года, не защищал его, а просто был "сидящим человеком с удостоверением адвоката".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гриб заявил о давлении на него
Гриб заявил о давлении на него
Фото: Ігор Гриб / Facebook

Украинский политзаключенный Павел Гриб в Северо-Кавказском окружном военном суде в РФ заявил, что его показания, содержащиеся в протоколе за 2017 год, не соответствуют действительности и на него давили, чтобы он их подписал. Об этом пишет "Кавказский узел".

В протоколе допроса Гриба от 29 августа 2017 года указано: "Решение о склонении гражданки РФ Татьяны Ершовой было принято мной единолично, указаний от спецслужб и экстремистских организаций Украины мне не поступало". В документе говорится, что Гриб якобы встретился в белорусском Гомеле с Ершовой и ее матерью, затем хотел поехать в Сочи, но добрался до Смоленска, а затем до Ярцево, где, по версии российских силовиков, был задержан. 

Во втором протоколе, составленном в тот же день, указано, что Гриб сознается в авторстве сообщений, отправленных Ершовой "с целью побудить ее к подрыву на школьной линейке в городе Сочи". В протоколе говорится, что взрыв должен был "дестабилизировать обстановку в преддверии чемпионата мира по футболу и привести к решению властей РФ о деоккупации украинских территорий и прекращению помощи Донецкой и Луганской народным республикам".

Гриб на суде 24 января заявил, что "был вынужден лгать".

"На меня оказывали моральное и психологическое давление... Мне говорили, что лучше подписать, чем они применят ко мне физическую силу, угрожали применить пытки", – сказал он.

Также, по словам Гриба, адвокат, в присутствии которого проводился допрос, не защищал его, а просто был "сидящим человеком с удостоверением адвоката".

Отец украинца Игорь Гриб 24 января сообщал, что во время заседания сыну стало плохо, ему вызвали "скорую". Врач сделал обезболивающий укол и рекомендовал полежать, но судья продолжил заседание.

Следующее заседание назначено на 25 января.

24 августа 2017 года Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу с россиянкой Татьяной Ершовой, похитили сотрудники ФСБ России. Две недели о местонахождении украинца не было известно. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ о содержании Гриба в СИЗО Краснодара. В РФ украинца обвинили в подготовке теракта в одной из школ Сочи.

3 июля 2018 года отец Гриба Игорь рассказал, что во время этапирования из Краснодара в Ростов-на-Дону его сын был избит другими заключенными, которые узнали, по какой статье он обвиняется. У него также забрали переданные консулами продукты и вещи. 5 июля уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова отправила в аппарат российского омбудсмена Татьяны Москальковой обращение по поводу состояния здоровья Гриба и информации о его избиении. Медики в российском СИЗО не обнаружили свидетельств избиения Гриба, сообщили 5 июля в Федеральной службе исполнения наказаний РФ.

23 июля в суде Ростова-на-Дону начали рассматривать по существу дело украинского политзаключенного. Он свою вину не признал. Суд отправил обвинительное заключение на доработку.

15 ноября суд повторно начал рассмотрение дела по существу. Гриб снова заявил о невиновности и отказался давать показания.

18 декабря украинский врач, доктор медицинских наук, профессор Василий Притула заявил, что заболевание Гриба прогрессирует, что критически опасно для его жизни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации