Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гриб в суде заявил о подмене главной свидетельницы

Украинский политзаключенный Павел Гриб в ходе судебного заседания заявил, что по его делу в суде выступала не Татьяна Ершова, которую он якобы склонял к теракту, а другая девушка. Он высказал мнение, что переписку с ним в интернете вела не Ершова, а российские силовики.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гриб считает, что в Беларусь его заманили российские силовики
Гриб считает, что в Беларусь его заманили российские силовики
Фото: censor.net.ua

Украинский политзаключенный Павел Гриб в суде 18 января января заявил, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую он якобы склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики. Об этом сообщает издание "Кавказский узел".

Гриб зачитал заявление, в котором говорится, что имеющийся в материалах дела перевод с украинского языка его переписки с Ершовой "крайне низкого качества", а скриншоты переписки отсутствуют. По его словам, такие материалы "сформировали определенное предубеждение у обвинения и суда".

Гриб рассказал, что общался с Ершовой по скайпу своего знакомого Павла Капиноса, с которым, как и с Ершовой, познакомился в соцсети "ВКонтакте".

"Доступ к аккаунту имел не только я, но и Капинос", – подчеркнул он.

Политзаключенный выразил мнение, что в июне – августе 2017 года от имени Ершовой с ним общались российские силовики, которые и решили его выманить.

"С аккаунта Ершовой написали, что сотрудники ФСБ позволят ей выехать за границу после встречи со мной в Гомеле, от ее имени требовали мои фото. Это была оперативная легенда, как позднее я понял. Я убежден, что настоящая Ершова не была на встрече в Гомеле и в суде. Все это делалось (силовиками), чтобы расправиться со мной, лишив свободы и медпомощи в СИЗО", – подчеркнул Гриб.

Он добавил, что свою вину не признавал и не признает. 

24 августа 2017 года Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу с Ершовой, похитили сотрудники ФСБ России. Две недели о местонахождении украинца не было известно. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ о содержании Гриба в СИЗО Краснодара. В РФ украинца обвинили в подготовке теракта в одной из школ Сочи.

3 июля 2018 года отец Гриба Игорь рассказал, что во время этапирования из Краснодара в Ростов-на-Дону его сын был избит другими заключенными, которые узнали, по какой статье он обвиняется. У него также забрали переданные консулами продукты и вещи. 5 июля уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова отправила в аппарат российского омбудсмена Татьяны Москальковой обращение по поводу состояния здоровья Гриба и информации о его избиении. Медики в российском СИЗО не обнаружили свидетельств избиения Гриба, сообщили 5 июля в Федеральной службе исполнения наказаний РФ.

23 июля в суде Ростова-на-Дону начали рассматривать по существу дело украинского политзаключенного. Он свою вину не признал. Суд отправил обвинительное заключение на доработку.

15 ноября суд повторно начал рассмотрение дела по существу. Гриб снова заявил о невиновности и отказался давать показания.

12 декабря Грибу стало плохо в судезаседание перенесли на 21 декабря.

18 декабря украинский врач, доктор медицинских наук, профессор Василий Притула заявил, что заболевание Гриба прогрессирует, что критически опасно для его жизни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации