$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Заболевание Гриба прогрессирует, что критически опасно для его жизни – украинский профессор

Заболевание Гриба прогрессирует, что критически опасно для его жизни – украинский профессор Павла Гриба судят в Ростове-на-Дону
Фото: Ігор Гриб / Facebook

Доктор медицинских наук, профессор Василий Притула проанализировал результаты обследования украинского политзаключенного Павла Гриба, который находится в СИЗО Ростова-на-Дону.

Состояние украинца Павла Гриба, которого власти РФ удерживают в СИЗО в Ростове-на-Дону, ухудшается, возможно кровотечение из пищевода или желудка, что критически опасно для его жизни. К такому выводу пришел украинский врач, доктор медицинских наук, профессор Василий Притула, проанализировавший результаты обследования Гриба в ростовском клинико-диагностическом центре.

Заключение Притулы опубликовал в Facebook отец политзаключенного Игорь Гриб.

По мнению специалиста, заболевания, которыми страдает Павел, прогрессируют, в частности, портальная гипертензия, спленомегалия (увеличение селезенки) и гиперспленизм (увеличение селезенки с ростом количества клеточных элементов в костном мозге).

Кроме того, констатированы цирроз печени и снижение свертывающей функции крови.

Есть угроза обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, появления язвы желудка и кровотечений, написал Притула.

24 августа 2017 года Павла Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу со знакомой Татьяной Ершовой, похитили сотрудники ФСБ России. Две недели о точном местонахождении украинца не было известно. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ о содержании Гриба в СИЗО Краснодара. В РФ украинца обвинили в подготовке теракта в одной из школ Сочи.

3 июля 2018 года отец Гриба Игорь рассказал, что во время этапирования из Краснодара в Ростов-на-Дону его сын был избит другими заключенными, которые узнали, по какой статье он обвиняется. У него также забрали переданные консулами продукты и вещи. 5 июля уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова отправила в аппарат российского омбудсмена Татьяны Москальковой обращение по поводу состояния здоровья Гриба и информации о его избиении. Медики в российском СИЗО не обнаружили свидетельств избиения Гриба, сообщили 5 июля в Федеральной службе исполнения наказаний РФ.

23 июля в суде Ростова-на-Дону начали рассматривать по существу дело украинского политзаключенного. Он свою вину не признал. Суд отправил обвинительное заключение на доработку.

15 ноября суд повторно начал рассмотрение дела по существу. Гриб снова заявил о невиновности и отказался давать показания.

12 декабря Грибу стало плохо в судезаседание перенесли на 21 декабря.