$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Политзаключенный Гриб с последним словом на суде в Ростове-на-Дону: Желаю украинцам с достоинством пройти плен

Политзаключенный Гриб с последним словом на суде в Ростове-на-Дону: Желаю украинцам с достоинством пройти плен Приговор Грибу должны вынести 22 марта
Фото: hromadske.ua

Украинский политзаключенный Павел Гриб не признал обвинений в подготовке теракта, которые ему вменяет Федеральная служба безопасности России.

Подозреваемый в подготовке теракта украинский политзаключенный Павел Гриб 21 марта выступил на суде в Ростове-на-Дону и пожелал украинцам с достоинством, "по правде и совести" пройти плен, сообщает "Громадське"

"Впервые мне выпала возможность сказать свое слово. Последнее слово, где я бы хотел рассказать все, как было на самом деле", – заявил он.

Гриб не признал обвинений, которые ему вменяет Федеральная служба безопасности России. Он назвал представителей российских спецслужб бандитами и убийцами.

Также украинец отметил, что ни у кого не было оснований думать, что "сторонняя Беларусь может быть опасной". Свое выступление он закончил словами "Слава Украине!" и "Слава украинской нации!", отмечает издание.

Объявление приговора ожидается 22 марта в 11.00 (10.00 по Киеву). 

24 августа 2017 года Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу с россиянкой Татьяной Ершовой, похитили сотрудники ФСБ России. Две недели о местонахождении украинца не было известно. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ о содержании Гриба в СИЗО Краснодара. В РФ украинца обвинили в подготовке теракта в одной из школ Сочи.

15 ноября 2018 года суд в Ростове-на-Дону начал рассмотрение дела по существу. Гриб заявил о невиновности и отказался давать показания.

На заседании 24 января 2019 года Гриб сказал, что его показания, содержащиеся в протоколе за 2017 год, не соответствуют действительности и на него давили, чтобы он их подписал.

На суде по делу Гриба 4 марта выступил украинский врач, профессор Василий Притула, сообщало издание "Кавказский узел". Он заявил, что в СИЗО нельзя удерживать человека с портальной гипертензией, так как в таких условиях невозможно предоставить необходимую терапию. Врач настаивал, что Грибу нужна операция. Однако его призывы не повлияли на условия содержания политзаключенного в российском СИЗО.

21 марта в суде Ростова-на-Дону проходили дебаты по делу Гриба. Обвинение попросило для украинца шесть лет тюрьмы.