Клуб читателей
ГОРДОН
 

Польша призвала Россию освободить политзаключенного Гриба

Польские дипломаты требуют от России освободить Павла Гриба и других политзаключенных украинцев, предоставить им медицинскую помощь и допустить украинских консулов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МИД Польши подчеркнул все большее участие российской судебной системы в агрессии Кремля
МИД Польши подчеркнул все большее участие российской судебной системы в агрессии Кремля
Фото: gov.pl

Министерство иностранных дел Польши призывает Российскую Федерацию освободить украинца Павла Гриба, которого российские спецслужбы похитили с территории Беларуси, а российский суд приговорил к шести годам лишения свободы якобы за склонение к террористическому акту, говорится в заявлении министерства иностранных дел Польши.

В министерстве указали, что приговор в деле Гриба – пример все более активного участия российской судебной системы в широкой агрессии Москвы в Европе.

"Категорически требуем освобождения как Павла Гриба, так и остальных незаконно удерживаемых Россией украинских граждан, до этого момента требуем предоставить медицинскую помощь тем из них, кто в ней нуждается, и обеспечить возможность контактов с родными. Призываем также дать работникам украинских дипломатических служб возможность консульского доступа к политзаключенным", – говорится в сообщении.

24 августа 2017 года украинца Павла Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу с россиянкой Татьяной Ершовой, похитили сотрудники ФСБ России. Две недели о местонахождении украинца не было известно ничего. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ о содержании Гриба в СИЗО Краснодара. В РФ украинца обвинили в подготовке теракта в одной из школ Сочи.

15 ноября 2018 года суд в Ростове-на-Дону начал рассмотрение дела по существу. Гриб заявил о невиновности и отказался давать показания.

На заседании 24 января 2019 года Гриб сказал, что его показания, содержащиеся в протоколе за 2017 год, не соответствуют действительности и на него давили, чтобы он их подписал.

На суде по делу Гриба 4 марта выступил украинский врач, профессор Василий Притула, сообщало издание "Кавказский узел". Он заявил, что в СИЗО нельзя удерживать человека с портальной гипертензией, так как в таких условиях невозможно предоставить необходимую терапию. Врач настаивал, что Грибу нужна операция. Однако его призывы не повлияли на условия содержания политзаключенного в российском СИЗО.

22 марта суд в Ростове-на-Дону приговорил Гриба к шести годам лишения свободы.

В МИД Украины выразили протест в связи с приговором Грибу. Министр иностранных дел Павел Климкин призвал весь цивилизованный мир оказывать давление на РФ с целью освобождения украинца.

В Евросоюзе призвали РФ немедленно освободить Гриба и предоставить ему доступ к необходимой медицинской помощи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации