ГОРДОН
 
 

"Я – как зверь в капкане". Гриб заявил, что ему не выжить без лекарств в российской тюрьме

По словам украинца Павла Гриба, удерживаемого в тюрьме в России, "нужно не тешить себя надеждами, но и не сдаваться".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
1 февраля в российском Ростове-на-Дону в ходе судебного заседания политзаключенному украинцу Грибу вызвали скорую помощь
1 февраля в российском Ростове-на-Дону в ходе судебного заседания политзаключенному украинцу Грибу вызвали скорую помощь
Фото: censor.net.ua

Украинец Павел Гриб, обвиняемый Федеральной службой безопасности РФ в терроризме, письменно ответил на вопросы "Новой газеты" и сообщил, что ему не выжить без лекарств в российской тюрьме.

Ответы Павла передала "Новой газете" его мать Мария, издание опубликовало письмо Гриба 2 февраля.

"Мой день проходит грустно и однообразно. Сплю до 7.30. Ем кашу или бутерброд – то, что дают. Отношения с соседями у меня хорошие. Если меня освободят – буду им помогать. В СИЗО мне больше всего не хватает родного слова. Читаю книги из местной библиотеки. Мне передают книги на украинском языке… Надо немного потерпеть. Это "немного" мне каждый день кажется вечностью. Трудно будет описать на бумаге эту вечность, потому что недостаточно слов для этого существует. Просыпаюсь, не понимая, спал ли я. И знаю, что сегодняшний день не будет отличаться от вчерашнего", – написал Гриб.

Он отметил, что "нужно не тешить себя надеждами, но и не сдаваться".

"Маловероятно, что скоро все закончится. Я вижу такую перспективу: либо смерть, либо тюрьма, где мне предстоит пробыть следующие годы своей жизни. Это в том случае, если я не умру раньше, чем туда поеду. Туда отправляют террористов, и не все возвращаются живыми. Мне там вообще без лекарств не выжить. А другой перспективы нет. Я понимаю, что не виноват, но я – как зверь в капкане. Виню себя вот в чем: я знал, куда и для кого еду, и чувствовал, что не вернусь. Но не послушав ничьих предостережений, я поехал. Мысль такая: не страдать напрасно. Я не мог все полностью предвидеть. Это ловушка, в которую я попал, как зверь в капкан. Зачем я поперся в капкан, зная, что некоторые обстоятельства и обещания заставляют сделать неслыханное? Затем я только убедился в том, что подозревал. Ценой своей свободы и жизни", – заявил украинец.

По его словам, "наибольшее разочарование в том, что опасения сбылись".

"Меня действительно сдали и предали по слабой воле. Едва ли мне было предначертано каким-либо таким спонтанным и непонятным мне решением тут оказаться. И не дай бог тут остаться навсегда и помереть. Про дом я почти не вспоминаю. Все это прошло. Дом, компьютерные игры, еда, родные, друзья – все это осталось далеко в памяти. Есть что-то родное, но неимоверно далекое, ведь вокруг меня чужое. В тюрьме есть что почитать. Одна книга на родном языке, про Русь – "Святослав" Семена Скляренко. Время летит очень быстро, и слова, которые я не успел сказать родным, так и остаются несказанными", – добавил Гриб.

Он подчеркнул, что с физкультурой в тюрьме "все плохо".

"Что-то делать необходимо для выживания, а сил это делать нет. Никак не могу заставить себя на утренней прогулке в бетонном "колодце" (огороженной территории) что-то делать. У нежелания тысячи причин. У желания тысячи возможностей", – пишет Гриб.

24 августа 2017 года Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу с россиянкой Татьяной Ершовой, похитили сотрудники ФСБ России. Две недели о местонахождении украинца не было известно. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ о содержании Гриба в СИЗО Краснодара. В РФ украинца обвинили в подготовке теракта в одной из школ Сочи.

В июле 2018 года отец Гриба рассказал, что во время этапирования из Краснодара в Ростов-на-Дону его сын был избит другими заключенными, которые узнали, по какой статье он обвиняется.

15 ноября суд в Ростове-на-Дону начал рассмотрение дела по существу. Гриб заявил о невиновности и отказался давать показания. Отец украинца прогнозирует, что приговор вынесут 11 февраля 2019 года.

В конце декабря 2018 года украинский врач, доктор медицинских наук, профессор Василий Притула, проанализировавший результаты обследования Гриба в ростовском клинико-диагностическом центре, заявил, что заболевания украинца прогрессируют, что критически опасно для его жизни. У украинца диагностировали портальную гипертензию, спленомегалию (увеличение селезенки), гиперспленизм, а также цирроз печени. 30 января отец политзаключенного заявил, что у его сына появились симптомы болезни Альцгеймера. 1 февраля в российском Ростове-на-Дону в ходе судебного заседания политзаключенному украинцу Павлу Грибу вызвали скорую помощь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации