$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Суд над Грибом. На сегодняшнем заседании судья разрешил вызвать украинцу скорую помощь

Суд над Грибом. На сегодняшнем заседании судья разрешил вызвать украинцу скорую помощь Политзаключенный заявил, что ему трудно принимать участие в заседании
Фото: Ігор Гриб / Facebook

На заседании суда в Ростове-на-Дону сегодня украинец Павел Гриб заявил, что его сильно беспокоят боли в животе и головные боли, что мешает ему принимать участие в заседании.

Сегодня в российском Ростове-на-Дону в ходе судебного заседания политзаключенному украинцу Павлу Грибу вызвали скорую помощь. Об этом сообщает издание "Кавказский узел".

"Меня на неделе вывозили в областной клинический диагностический центр, где был рекомендован дополнительный осмотр специалистами. Очень сильно беспокоят боли в животе и головные боли, они мешают принимать участие в заседании", – заявил Гриб.

При этом судья зачитал справку из СИЗО, в которой говорится, что состояние здоровья Гриба является удовлетворительным и оснований для оказания неотложной помощи и освобождения из-под стражи нет.

"Я прошу вас быть гуманными и отложить заседание хотя бы на два дня, до следующей недели", – ответил на это украинец. 

Адвокат Марина Дубровина, в свою очередь, огласила заключение украинского врача Василия Притулы, в котором говорится о прогрессе заболевания и необходимости операции.

"В медицинских документах ни одна жалоба не фиксируется, хотя у Гриба уже зафиксированы серьезные изменения", – подчеркнула она.

В результате суд решил вызвать скорую помощь украинцу.

В конце декабря 2018 года украинский врач, доктор медицинских наук, профессор Притула, проанализировавший результаты обследования Гриба в ростовском клинико-диагностическом центре, заявил, что заболевания украинца прогрессируют, что критически опасно для его жизни. У украинца диагностировали портальную гипертензию, спленомегалию (увеличение селезенки), гиперспленизм, а также цирроз печени. 30 января отец политзаключенного заявил, что у его сына появились симптомы болезни Альцгеймера.

24 августа 2017 года Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу с россиянкой Татьяной Ершовой, похитили сотрудники ФСБ России. Две недели о местонахождении украинца не было известно. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ о содержании Гриба в СИЗО Краснодара. В РФ украинца обвинили в подготовке теракта в одной из школ Сочи.

В июле 2018 года отец Гриба рассказал, что во время этапирования из Краснодара в Ростов-на-Дону его сын был избит другими заключенными, которые узнали, по какой статье он обвиняется.

15 ноября суд в Ростове-на-Дону начал рассмотрение дела по существу. Гриб заявил о невиновности и отказался давать показания. Отец украинца прогнозирует, что приговор вынесут 11 февраля.