ГОРДОН
 
 

"К рукам привязывали гири". Гриб рассказал, как его пытали сотрудники ФСБ России

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гриб: Меня грозились повесить вверх ногами на шведской стенке
Гриб: Меня грозились повесить вверх ногами на шведской стенке 
Фото: Embassy of Ukraine to the UK / Facebook

Украинец Павел Гриб рассказал, что в августе 2017 года пятеро мужчин затолкали его в микроавтобус, вывезли в лес, били по ногам и в живот, снимали это на камеру.

28 января во время судебного заседания украинский политзаключенный Павел Гриб, которого похитили в Беларуси, рассказал, что сотрудники ФСБ России применяли к нему физическую силу, сообщает "Новая газета".

Гриб напомнил, что сотрудники ФСБ РФ похитили его в августе 2017 года после встречи со знакомой Татьяной Ершовой в Гомеле.

"После разговора я пошел на автовокзал, чтобы вернуться на Украину, однако меня встретили неизвестные люди. Их было пятеро. Выглядели как обычные люди — джинсы, черные куртки. Мне на голову натянули капюшон, погрузили в микроавтобус и вывезли в лес. Били по ногам и в живот, снимали это на камеру; забрали документы и обратный билет. Затем повезли в какой-то спортивный зал. Помню, там была шведская стенка. Меня грозились повесить на нее вверх ногами. К рукам привязали гири. В туалет водили, но не давали ни пить, ни есть. А уже потом — к следователю", – рассказал он.

Гриб вспоминает, что следователь заявил: "Либо ты признаешь все, либо остаешься еще тут".

Политзаключенный подчеркнул, что хорошо рассмотрел своих похитителей и узнает их, если увидит.

24 августа 2017 года Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу с россиянкой Татьяной Ершовой, похитили сотрудники ФСБ России. Две недели о местонахождении украинца не было известно. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ о содержании Гриба в СИЗО Краснодара. В РФ украинца обвинили в подготовке теракта в одной из школ Сочи.

3 июля 2018 года отец Гриба Игорь рассказал, что во время этапирования из Краснодара в Ростов-на-Дону его сын был избит другими заключенными, которые узнали, по какой статье он обвиняется. У него также забрали переданные консулами продукты и вещи. 5 июля уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова отправила в аппарат российского омбудсмена Татьяны Москальковой обращение по поводу состояния здоровья Гриба и информации о его избиении. Медики в российском СИЗО не обнаружили свидетельств избиения Гриба, сообщили 5 июля в Федеральной службе исполнения наказаний РФ.

23 июля в суде Ростова-на-Дону начали рассматривать по существу дело украинского политзаключенного. Он свою вину не признал. Суд отправил обвинительное заключение на доработку.

15 ноября суд повторно начал рассмотрение дела по существу. Гриб снова заявил о невиновности и отказался давать показания.

18 декабря украинский врач, доктор медицинских наук, профессор Василий Притула заявил, что заболевание Гриба прогрессирует, что критически опасно для его жизни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации