ГОРДОН
 
 

"На грани жизни и смерти". Денисова заявила, что политзаключенный Гриб нуждается в срочной операции на сердце

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Врачи диагностировали у Гриба целый ряд серьезных болезней, сообщила омбудсмен
Врачи диагностировали у Гриба целый ряд серьезных болезней, сообщила омбудсмен
Фото: censor.net.ua

В российском СИЗО украинскому политзаключенному Павлу Грибу не предоставляют необходимую медпомощь, это способствует обострению болезней, сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Украинец Павел Гриб, который находится в российском СИЗО, нуждается в срочной операции на сердце. Об этом 29 января в Faceboook заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Гриб, который находится в российских застенках, находится на грани жизни и смерти. 20-летний политзаключенный требует немедленной операции на сердце, ведь состояние здоровья сверхкритическое", – написала она.

Омбудсмен подчеркнула, что врачи обследовали Гриба и диагностировали целый ряд серьезных болезней.

"По имеющейся информации, ФКУ СИЗО-4 ГУФСИН России по Ростовской области, где содержится Павел, недооценивает критическое состояние парня и игнорирует наличие тяжелых заболеваний. Гриб не обеспечивается полноценным медикаментозным лечением, и это способствует обострению имеющихся болезней. Также негативное влияние на состояние здоровья заключенного Кремля ужесточают условия содержания, стрессовые ситуации и неполноценное питание", – рассказала она.

Денисова сообщила, что обратилась к главам международных организаций, а также к дипломатическим представителям в Ростове-на-Дону и попросила их способствовать предоставлению Грибу немедленной медицинской помощи.



24 августа 2017 года Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу с россиянкой Татьяной Ершовой, похитили сотрудники ФСБ России. Две недели о местонахождении украинца не было известно. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ о содержании Гриба в СИЗО Краснодара. В РФ украинца обвинили в подготовке теракта в одной из школ Сочи.

3 июля 2018 года отец Гриба Игорь рассказал, что во время этапирования из Краснодара в Ростов-на-Дону его сын был избит другими заключенными, которые узнали, по какой статье он обвиняется. У него также забрали переданные консулами продукты и вещи. 5 июля уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова отправила в аппарат российского омбудсмена Татьяны Москальковой обращение по поводу состояния здоровья Гриба и информации о его избиении. Медики в российском СИЗО не обнаружили свидетельств избиения Гриба, сообщили 5 июля в Федеральной службе исполнения наказаний РФ.

23 июля в суде Ростова-на-Дону начали рассматривать по существу дело украинского политзаключенного. Он свою вину не признал. Суд отправил обвинительное заключение на доработку.

15 ноября суд повторно начал рассмотрение дела по существу. Гриб снова заявил о невиновности и отказался давать показания.

18 декабря украинский врач, доктор медицинских наук, профессор Василий Притула заявил, что заболевание Гриба прогрессирует, что критически опасно для его жизни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации