Зеленский: В Черном море по вине России свобода мореходства потерпела наибольший удар со времен Второй мировой войны. Мы преодолели эту угрозу
Страна-агрессор Россия угрожала мореходству в Черном море, однако ситуация улучшилась благодаря действиям Украины. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил 27 ноября, обращаясь к участникам 33-й ассамблеи Международной морской организации, стенограмму выступления опубликовала пресс-служба президента.
"Уверен, что вы проинформированы о ситуации в Черном море. Именно в этой акватории свобода мореходства потерпела наибольший удар со времен Второй мировой войны – по вине одного государства и из-за его неспровоцированной и преступной агрессии. В первый же день полномасштабной войны Россия заблокировала наши порты в Черном море, сломав наши маршруты морской торговли. Это привело к колоссальным негативным последствиям, прежде всего с точки зрения продовольственной безопасности мира", – сказал Зеленский.
Он отметил, что от украинского продовольствия зависит жизнь примерно 400 млн человек в разных частях мира, прежде всего беднейших слоев.
"Мы преодолели эту угрозу", – подчеркнул президент Украины.
Зеленский назвал три фактора, которые это иллюстрируют: возобновление работы части морских портов Украины, запуск Черноморской зерновой инициативы, украинская формула мира, в которой, в частности, предусмотрено гарантирование продовольственной безопасности мира.
"Государство-террорист [Россия] заинтересовано только в одном – чтобы все могло быть оружием для него: и дефицит продовольствия, и что-нибудь другое. Если бы не смелость и мастерство наших воинов, то и сейчас бы Черное море было буквально мертвым морем – с точки зрения угрозы свободному мореходству. Военный флот России неоднократно бил по портам и по гражданским судам в этой акватории. Но сейчас возможности России значительно ограничены – мы отогнали ее флот из нашей части морской акватории. И это дало нам возможность запустить альтернативные маршруты в Черном море: уже почти 6 млн тонн грузов перевезено менее чем за три месяца", – заявил он.
Президент считает, что "каждый, кто пытается разрушить фундаментальные принципы мореходства, должен за это отвечать".
"Свобода морей – это одна из ключевых свобод, которые позволили человечеству стать на путь прогресса. Мы вместе должны ее защищать", – подчеркнул Зеленский.
Контекст:
По данным Генштаба Вооруженных сил Украины, с начала полномасштабного вторжения в Украину 24 февраля 2022 года по 12 ноября 2023 года армия РФ потеряла одну подлодку и 22 корабля и катера, включая флагман Черноморского флота РФ ракетный крейсер "Москва".
17 июля страна-агрессор объявила о выходе из "зернового соглашения", которое действовало с 1 августа 2022 года. Зеленский в тот же день направил генсеку ООН Антониу Гутерришу и президенту Турции Реджепу Эрдогану предложение продолжить работу Черноморской зерновой инициативы или ее аналога в трехстороннем формате – без страны-агрессора РФ.
В Кремле в ответ пригрозили "определенными рисками" в случае продления "зернового соглашения". Россия объявила все суда, следующие в украинские порты, законными военными целями как потенциальных перевозчиков военных грузов (Украина в ответ объявила о зеркальных мероприятиях для всех судов, направляющихся в российские и оккупированные украинские порты).
После этого РФ начала массированно обстреливать инфраструктуру юга Украины. Повреждены, в частности, порты в Одессе, Рени и Измаиле.
10 августа Украина объявила о временных коридорах для гражданских судов, следующих в черноморские порты и из них.
Первым судном, воспользовавшимся временным коридором, стало Resilient Africa. Оно вышло из порта Черноморск 19 сентября с 3 тыс. тонн пшеницы на борту.