Слава Рабинович: Мировое сообщество и Путин банкротят Российскую Федерацию
Российский "Газпром", который дает наибольшую часть дохода российскому бюджету, находится на грани банкротства, а вместе с ним и бюджет РФ. Об этом в своем Facebook написал российский финансист, руководитель управляющей компании Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович.
Финансист отметил, что максимальная рыночная капитализация "Газпрома" в 2008 году составила $365,1 млрд, а сейчас упала до $40,5 млрд.
"С мая 2008 года стоимость самой большой газовой компании в мире упала на 89%. Чтобы "Газпрому" достичь уровня своей исторически максимальной капитализации, его акции должны вырасти на 801%, т. е. в 9 раз", – заявил он.
Финансист подчеркнул, что такой рост невозможен, и добавил, что в декабре 2015 года "Газпром" объявил об убытках от продажи газа в России впервые с 2008 года, а на прошлой неделе заявил, что получит квартальный убыток в $0,5 млрд.
"Мировое сообщество обанкротит "Газпром", а значит, и всю Российскую Федерацию. Все, что необходимо сделать, – это выбить из-под "Газпрома" наибольшее количество рынков сбыта его продукции, оставив на крысятничество Путина, Миллера (зампредседателя совета директоров "Газпрома" Алексей Миллер. – "ГОРДОН") и их ОПГ только внутренний рублевый рынок российских потребителей", – заявил Рабинович.
Финансист отметил, что работа в этом направлении идет с момента аннексии Крыма, а на заметное продвижение в этом направлении понадобится еще от года до трех.
"Почему это приведет к банкротству российского бюджета? Потому, что "Газпром" – подавляюще крупнейшая часть доходной части бюджета, а при банкротстве "Газпрома" эта часть станет нулем. Не просто уменьшится, а станет нулем", – подчеркнул он.
Рабинович добавил, что потеря иностранных рынков приведет к банкротству "Газпрома", хотя некоторые "эксперты" утверждают, что корпорация имеет валютную выручку при рублевых издержках, а значит, ей выгодна девальвация рубля.
"Не вся выручка Газпрома – валютная. Как видно из текста выше, прямо сейчас "Газпром" уже получает убыток от продажи газа в России впервые с 2008 года", – пояснил он.
При этом финансист добавил, что издержки "Газпрома" также далеко не всегда рублевые, а корпорация использует западные технологии, за которые платит в долларах. Также, по его словам, "Газпром" платит огромные суммы за прокладку труб компаниям, которые при режиме Путина были выведены из его состава и захвачены друзьями российского президента.
"Стоимость строительства трубопроводов при каждом подряде завышена в астрономическое количество раз, и поэтому новые трубопроводы для "Газпрома" становятся "золотыми" не только в рублях, но и в пересчете на доллары", – добавил он.
Также финансист обратил внимание на то, что на 1 января 2013 года совокупный внешний долг "Газпрома" составлял $47,9 млрд.
"Совершенно очевидно, что при "схлопывании" внешних рынков сбыта газа для "Газпрома", с параллельным "схлопыванием" валютной выручки "Газпрома", с параллельным удорожанием валютной составляющей в расходах "Газпрома", с финансовыми убытками от продажи газа в России и с текущим общим только лишь квартальным финансовым убытком в полмиллиарда долларов (который показателен), "Газпром" не сможет расплатиться со своими валютными долгами в условиях закрытых для России рынков международного капитала и наступившей инвестиционной токсичности всей страны из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе. Соответственно, "Газпром" обанкротится", – резюмировал он.
Как мировое сообщество и Путин банкротят Российскую ФедерациюВ мае 2008 года рыночная капитализация Газпрома достигла ...
Опубликовано Slava Rabinovich 23 января 2016 г.
22 января АМКУ признал российский "Газпром" монополистом на украинском рынке транзита газа и назначил штраф 85 млрд грн.
О том, что "Газпром" может быть оштрафован за монопольное положение на рынке транзита газа, АМКУ заявлял еще в конце прошлого года. Ведомство отмечало, что в течение 2009–2015 годов "Газпром" постоянно нарушал условия контракта с "Нафтогазом" и игнорировал любые обращения об изменении условий сотрудничества на экономически обоснованные и взаимовыгодные.
В конце 2015 года стало известно, что Украина повысила транзитную ставку для "Газпрома". По словам министра энергетики Украины Владимира Демчишина, она составит $4,5 за 100 км в расчете на 1 тыс. м&³3;. Это примерно на 50% больше предыдущего значения.
На данный момент Украина является крупнейшим транзитером российского газа в Европу, но РФ пытается достроить газопровод в обход Украины. В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что не считает необходимым прекращать транзит газа через Украину, а министр энергетики России Александр Новак увидел риск в доминирующем положении Украины как транзитера газа.