Финляндия планирует увеличить расходы на оборону и выйти из договора о запрете противопехотных мин
Финляндия увеличит расходы на оборону до 3% ВВП и будет готовиться к выходу из Оттавской конвенции, направленной на прекращение использования противопехотных мин в качестве одного из средств вооруженной борьбы. Об этом 1 апреля в сети Х сообщил президент Финляндии Александр Стубб.
Принятие правительством этих двух решений отражает изменения в среде безопасности страны, подчеркнул он.
"Это часть вклада Финляндии в Европу, которая берет на себя большую ответственность за нашу собственную оборону", – объяснил Стубб увеличение оборонных расходов.
Выход из Оттавской конвенции и отказ от запрета противопехотных мин, по словам президента, основываются на тщательной оценке соответствующих министерств и сил обороны. Стубб подчеркнул, что Финляндия придерживается своих международных обязательств об ответственном использовании мин.
"Финляндия всегда будет оставаться ответственным действующим лицом в мире, защищая его безопасность и оборону", – подчеркнул Стубб.
Контекст:
4 марта фон дер Ляйен представила новый план перевооружения Евросоюза под названием ReArm Europe на €800 млрд. План состоит из пяти частей, он предусматривает увеличение расходов на оборону стран – членов ЕС в среднем на 1,5% от ВВП, предоставление государствам-членам займа в размере €150 млрд на военные инвестиции в оборону, использование для оборонных проектов возможностей бюджета ЕС, а также мобилизацию частного капитала с привлечением инвестиционно-банковского сектора.
19 марта Европейская комиссия обнародовала "Белую книгу европейской обороны" на следующие пять лет и в части плана оборонного пакета ReArm Europe / Readiness 2030, который должен поддержать Украину и укрепить оборонные возможности Европы.
Оттавская конвенция – международный договор о запрете противопехотных мин – вступила в силу 1 марта 1999 года, и в 164 государства-участника входят все страны – члены НАТО, за исключением США, и все страны – члены Европейского союза. 18 марта 2025 года о намерении выйти из договора уже объявила Польша. Заместитель министра обороны Польши Павел Бейда сообщил, что Польша намерена производить противопехотные мины, рассматривая их как элемент оборонной системы на границе со страной-агрессором Россией и Беларусью.