Глава МИД Литвы о повреждении кабеля в Балтийском море: "Теневой флот" – это не только проблема обхода санкций

"Теневой флот" страны-агрессора РФ ставит под угрозу критически важную инфраструктуру в Балтийском море. Об этом 26 января в Х заявил глава МИД Литвы Кястутис Будрис.
Он отреагировал на новый случай повреждения подводного кабеля в Балтийском море – на этот раз между Латвией и Швецией.
Будрис отметил, что Литва "очень серьезно относится к этим сообщениям". И, хотя расследование все еще продолжается и все детали еще не обнародованы, литовский министр поделился тремя выводами, которые он сделал по этому поводу.
"Слишком много инцидентов с кабелями произошли за такой короткий промежуток времени, чтобы продолжать исповедовать теорию несчастных случаев, – написал Будрис. – Правила судоходства в Балтийском море нуждаются в пересмотре, особенно когда речь идет об использовании якорей. "Теневой флот" [РФ] – это не только проблема обхода санкций. Это более серьезный вопрос, который ставит под угрозу окружающую среду и критически важную инфраструктуру".
По словам главы МИД Литвы, ситуация с повреждениями кабелей в Балтийском море требует быстрых решений. Он добавил, что ожидает содержательные дискуссии на эту тему в Брюсселе на встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС 27 января.
Контекст:
Латвийский государственный радиотелевизионный центр проинформировал, что утром 26 января был поврежден подводный оптоволоконный кабель на участке Вентспилс – Готланд (Швеция) в Балтийском море. В центре отметили, что есть основания полагать, что кабель существенно поврежден в результате воздействия внешних факторов. ВМС Латвии обследовали судно, которое направлялось в РФ.
Это не первый случай повреждения кабелей в Балтийском море за последнее время. Так, 18 ноября прошлого года СМИ сообщили, что разорван кабель C-Lion1, который проходит от острова Сантахамина (Финляндия) до города Росток (Германия). В тот же день стало известно, что также был поврежден кабель связи между Литвой и Швецией. В конце ноября подводные кабели связи в Балтийском море между Финляндией и Германией, а также между Литвой и Швецией отремонтировали.
В начале декабря СМИ сообщили о повреждении интернет-кабеля между Швецией и Финляндией.
25 декабря финский национальный оператор электросетей Fingrid заявил о повреждении подводного электрокабеля EstLink 2, соединяющего Финляндию и Эстонию. Его повреждение мог вызвать якорь нефтяного танкера Eagle S, входящего в состав российского "теневого флота", заявили 26 декабря в Национальном бюро расследований Финляндии.
Кроме этого электрокабеля, 25 декабря также вышли из строя три кабеля связи между Эстонией и Финляндией. Танкер Eagle S подозревают в повреждении их всех.
27 декабря издание Lloyd's List заявило, что на танкере Eagle S были установлены передающие и принимающие устройства, фактически давшие ему возможность стать "шпионским" кораблем страны-агрессора России.