Система мониторинга передачи данных LVRTC обнаружила перебои в предоставлении услуг передачи данных на участке Вентспилс – Готланд (Швеция).
Сообщается, что LVRTC продолжает предоставлять услуги по альтернативным маршрутам передачи данных. В настоящее время возможны задержки в скорости передачи данных, но по большей части это не затрагивает конечных пользователей в Латвии, подчеркнули в центре.
"Есть основания полагать, что кабель существенно поврежден в результате воздействия внешних факторов", – сказано в сообщении.
Учитывая, что кабель находится на глубине более 50 м, точный характер повреждения можно будет определить только после начала ремонтных работ, указали в LVRTC.
LSM сообщил, что военно-морской патрульный корабль обследовал район возможного повреждения кабеля, а также осмотрел судно, которое направлялось в Россию. ВМС Латвии не обнаружили на его борту какой-либо подозрительной активности или повреждений якоря.
Контекст
Это уже не первый случай повреждения кабелей в Балтийском море за последнее время.
Так, 18 ноября прошлого года СМИ сообщили, что разорван кабель C-Lion1, который проходит от острова Сантахамина (Финляндия) до города Росток (Германия). В тот же день стало известно, что также был поврежден кабель связи между Литвой и Швецией. В конце ноября подводные кабели связи в Балтийском море между Финляндией и Германией, а также между Литвой и Швецией отремонтировали.
В начале декабря СМИ сообщили о повреждении интернет-кабеля между Швецией и Финляндией.
25 декабря финский национальный оператор электросетей Fingrid заявил о повреждении подводного электрокабеля EstLink 2, соединяющего Финляндию и Эстонию. Его повреждение мог вызвать якорь нефтяного танкера Eagle S, входящего в состав российского "теневого флота", заявили 26 декабря в Национальном бюро расследований Финляндии.
Кроме этого электрокабеля, 25 декабря также вышли из строя три кабеля связи между Эстонией и Финляндией. Танкер Eagle S подозревают в повреждении их всех.
27 декабря издание Lloyd's List заявило, что на танкере Eagle S были установлены передающие и принимающие устройства, фактически давшие ему возможность стать "шпионским" кораблем страны-агрессора России.