Крушение грузового самолета в Вильнюсе. У следствия осталась одна версия

Крушение грузового самолета в Вильнюсе. У следствия осталась одна версия
Борт разбился в ноябре 2024 года
Фото: EPA

Основной версией смертельного крушения грузового самолета Boeing 737-476 в Вильнюсе 25 ноября 2024 года является человеческий фактор. Об этом 26 марта 2025 года проинформировала Генеральная прокуратура Литвы.

"Прокуратура Литвы обратилась к компетентным органам Испании [...] с просьбой провести необходимые следственные действия на основании европейского ордера на расследование, предъявить подозрение пилоту самолета, находящемуся там на лечении, и допросить его. [...] На основании имеющихся в настоящее время данных [авиакатастрофа], предположительно, была вызвана человеческой ошибкой", – говорится в сообщении.

К такому выводу следствие пришло, проанализировав записи черных ящиков, состояние места происшествия и другие данные.

"Было установлено, что авиакатастрофа, вероятнее всего, произошла из-за отказа гидравлической системы, отвечающей за выпуск закрылков, что, вероятно, и привело к падению самолета. Другие версии аварии были опровергнуты данными, полученными в ходе расследования", – заявили в Генпрокуратуре Литвы.

Ведомство отметило, что потерпевшими в ходе расследования признаны 16 человек.

Досудебное расследование проводится по таким статьям Уголовного кодекса Литвы:

  • лишение жизни по неосторожности;
  • причинение тяжкого вреда здоровью;
  • уничтожение имущества по неосторожности;
  • ненадлежащее техническое обслуживание или ремонт воздушного судна.

Контекст:

Грузовой самолет, принадлежавший международной логистической компании DHL, потерпел крушение в районе аэропорта Вильнюса 25 ноября 2024 года. Он упал рядом с двухэтажным жилым домом. На борту находились четыре человека. Один человек (гражданин Испании) погиб, трое других (граждане Испании, Германии и Литвы) получили ранения и были доставлены в больницу.

К расследованию авиакатастрофы привлекли экспертов из Германии, Испании и США.

В июле прошлого года житель Литвы через DHL отправил две посылки – в Великобританию и Германию – с зажигательным механизмом, что привело к пожару в логистических центрах компании в Бирмингеме и Лейпциге, и The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в западных спецслужбах, писало в начале ноября, что эти происшествия  могли быть частью операции российской военной разведки по организации пожаров на самолетах, которые летят в Северную Америку.