Помпео возложил на Иран ответственность за взрывы танкеров в Оманском заливе
Заявляя о том, что Иран виновен в инциденте с танкерами, госсекретарь США Майк Помпео сослался на разведданные, а также напомнил, что ранее иранцы прибегали к атакам на коммерческие суда.
Ответственность за взрывы, которые привели к пожарам и эвакуации экипажей двух танкеров в Оманском заливе, несет Иран. Об этом на брифинге в Вашингтоне 13 июня заявил государственный секретарь США Майк Помпео. Брифинг транслировался на сайте Государственного департамента.
"Правительство Соединенных Штатов считает, что Исламская Республика Иран несет ответственность за нападения, которые произошли сегодня в Оманском заливе", – заявил Помпео журналистам.
Он сказал, что целью Тегерана был срыв усилий премьер-министра Японии Синдзо Абэ по деэскалации ситуации в регионе.
"Наша оценка основана на разведывательных данных, типе используемого оружия, уровне опыта, необходимого для выполнения подобной операции, аналогичных нападениях иранцев на морских перевозчиков, а также на том факте, что ни одна из других сторон, действующих в регионе, не располагает ресурсами и навыками действий столь высокой степени сложности", – подчеркнул госсекретарь.
По его словам, "никакие экономические санкции не дают Исламской Республике права нападать на мирных граждан".
После заявления Помпео не стал отвечать на вопросы прессы.
Утром 13 июня взрывы повредили танкер Front Altair, который под флагом Маршалловых островов шел с грузом нефтепродуктов в Японию. Судно загорелось. Также был атакован японский корабль Kokuka Courageous, который ходит под флагом Панамы. Он перевозил метанол в Сингапур, сообщили в судовой ассоциации BSM.
Все 44 члена экипажа обоих судов спасены, сообщили в министерстве иностранных дел Ирана. Как сообщает агентство IRNA, в ведомстве назвали инцидент подозрительным, поскольку он совпал с переговорами премьер-министра Японии Абэ и иранского верховного лидера Али Хаменеи.
В 1987–1988 годах Иран и Ирак вели "танкерную войну", подрывая в Персидском заливе коммерческие суда третьих стран.