Против "теневого флота" РФ санкции США и Великобритании более эффективны, чем ЕС – Офис президента Украины
Часть танкеров "теневого флота" страны-агрессора России, которыми перевозят нефть и нефтепродукты, сохраняет возможность заходить в порты, несмотря на то, что судна внесли в санкционный список Европейского союза. Об этом 24 мая заявил в эфире телеканала "Мы-Украина" уполномоченный президента Украины по санкционной политике Владислав Власюк.
По "теневому флоту" у нас была очень интересная дискуссия на этой неделе с рядом европейских партнеров. Ситуация примерно такова, что около половины находящихся под санкциями Европейского союза танкеров все равно сохраняют возможность возить нефть из России в Индию и Китай. Если те же танкеры находятся под санкциями еще и в США и в Великобритании, тогда доля успешных поездок снижается примерно до 15%" – сказал он.
Уполномоченный президента по санкционной политике считает, что в новых санкционных пакетах важно синхронизировать списки между партнерами, а также дополнительно ограничить передвижение танкерного флота.
"Нам очень хочется, чтобы они шли дальше за капитанами суден их флота. Почему? Потому что нам кажется, когда наступают индивидуальные последствия для лиц – это совсем другая сразу история, чем просто санкционируется судно. Поэтому в целом приблизительно такие направления подготовки в 18-м санкционном пакете [Евросоюза]", – заявил Власюк.
Он отметил, что есть разные варианты, как санкционировать.
"Нам главное, чтобы давление усиливалось, и так же очень важно, чтобы давление других партнеров тоже синхронно усиливалось", – подчеркнул Власюк.
Контекст:
После введения первых санкций против РФ, как отмечало агентство Reuters, у российских нефтяников возникли затруднения с поиском танкеров под перевозку. Но Россия, как писали западные СМИ, находила способы обойти санкции. В частности, она переводила свои нефтяные танкеры, зарегистрированные в Либерии и на Маршалловых Островах, под флаг Габона (перед этим США, ЕС и Великобритания предупреждали Либерию и Маршалловы Острова об ответственности за нарушение санкционного режима), а также тайно перегружали нефть с подсанкционных танкеров на другие суда.
Украинская разведка по состоянию на 12 декабря 2024 года идентифицировала 238 суден "теневого флота" РФ, которые оккупанты используют для обхода ценовых ограничений.
Санкции в отношении судов, перевозящих российскую нефть, вводили и Европейский союз, и Великобритания и Соединенные Штаты.
5 февраля санкции против капитанов суден "теневого флота" РФ ввела на 10 лет Украина.