Ракета со спутником-шпионом КНДР после неудачного запуска упала в море

Запуск ракеты-носителя "Чхоллима-1" состоялся в 6.27 по местному времени
Фото: EPA

Запуск северокорейского спутника 31 мая закончился неудачей, в результате чего ракета-носитель и полезная нагрузка упали в море. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Запуск ракеты-носителя "Чхоллима-1" состоялся в 6.27 по местному времени (0.27 по Киеву) с Сохэского космодрома в уезде Чхольсан провинции Северный Пхенан. Ракета должна была запустить военный спутник-разведчик "Манриген №1". 

Во время полета ракета-носитель после отделения от первой ступени потеряла движущую силу из-за нештатного включения двигателя второй ступени и упала в корейское Западное море.

Представитель корейского Государственного управления по освоению космоса отметил, что соответствующие специалисты изучают причины падения. Предположительно, авария произошла из-за понижения надежности и стабильности системы двигателя нового типа, внедренной в ракету, а также нестабильности характеристик использованного топлива.

Объединенный комитет начальников штабов Сеула сообщил, что ракета упала в воды примерно в 200 км к западу от юго-западного острова Эчхон после полета над водами далеко к западу от пограничного острова Пэннендо, пишет Yonhap.

Администрация президента Южной Кореи созвала экстренное заседание постоянной комиссии Совета национальной безопасности, которая осудила запуск как "серьезную провокацию", угрожающую миру на Корейском полуострове и в международном сообществе.

Запуск также осудил и Белый дом. В администрации президента США Джо Байдена считают, что запуск с использованием технологии баллистических ракет, что является грубым нарушением многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН, усиливает напряженность и может дестабилизировать ситуацию с безопасностью в регионе и за его пределами.

Контекст:

В последний раз КНДР запускала ракету со спутником "Кванменсон-4" в феврале 2016 года, пишет Yonhap. Более того, Сеул планирует в ноябре запустить свой первый военный спутник наблюдения в рамках проекта по развертыванию в общей сложности пяти таких спутников к середине 2020-х годов.