Российский хакер осужден в США на 12 лет за кражу данных 160 млн кредиток

Гражданин России Владимир Дринкман был приговорен в США к 12 годам тюрьмы за взлом компьютеров с данными более 160 миллионов номеров кредитных карт
Фото: pixabay.com

Дело россиянина Владимира Дринкмана и его сообщников власти США назвали “крупнейшей хакерской схемой в истории американского судопроизводства“.

Федеральный суд штата Нью-Джерси 14 февраля приговорил гражданина России Владимира Дринкмана к 12 годам лишения свободы. Его признали виновным в преступном сговоре, краже номеров более 160 миллионов кредитных карт и нанесении ущерба в сотни миллионов долларов. Об этом сообщает Reuters.

37-летний Дринкман был арестован в Нидерландах в июне 2012 года и экстрадирован в США в феврале 2015 года. Он признал себя виновным в сговоре с целью незаконного доступа к компьютерам и сговоре с целью совершения мошенничества. Признание сократило его тюремный срок на пять лет.

Как сообщает BBC, еще один россиянин, который был арестован вместе с Дринкманом, Дмитрий Смилянец был приговорен к 51 месяцу тюрьмы. Он также пошел на соглашение с федеральной прокуратурой и признал свою вину.

После ареста Дринкмана и Смилянца власти США заявили, что речь идет о крупнейшей хакерской схеме в истории американского судопроизводства. С декабря 2003-го по июль 2012 года они с сообщниками взламывали компьютерные сети 16 компаний и платежных систем. Хакеры похищали номера дебетовых и кредитных карт и сопутствующие данные, а затем продавали ворованные реквизиты: за каждый номер в зависимости от страны происхождения они получали от $10 до $50.

Согласно судебным документам, Смилянец признал, что похищенные реквизиты карт предоставляли ему для продажи Дринкман и другие сообщники. В свою очередь он сбывал их другим продавцам ворованных реквизитов. Мошенники наносили эту информацию на магнитные полосы чистых пластиковых карт для того, чтобы получать наличность из банкоматов или делать покупки.

Жертвами российских хакеров стали компьютерные сети круглосуточных магазинов 7-Eleven, платежной системы Heartland Payment Systems, магазинов одежды Wet Seal, Dexia Bank Belgium и авиакомпании JetBlue Airways.

Эта схема в конечном итоге привела к тому, что банки и компании понесли сотни миллионов убытков, в том числе более $300 млн, о которых сообщили только три компании.