Туск заявил, что саммит ЕС поддержит создание "Восточного щита", который должен защитить страны Евросоюза. Украины в списке нет

Туск заявил, что саммит ЕС поддержит создание "Восточного щита", который должен защитить страны Евросоюза. Украины в списке нет
К проекту, по словам Туска, предположительно, присоединятся страны Балтии, Финляндия и Румыния
Фото: EPA

В рамках саммита ЕС в Брюсселе планируют одобрить проект "Восточный щит", предусматривающий строительство системы укреплений на границах с Беларусью и страной-агрессором РФ. Об этом 6 марта заявил премьер-министр Польши Дональд Туск во время общения с журналистами, видео в YouTube опубликовала канцелярия чиновника.

По словам Туска, к проекту, инициированному Польшей, присоединятся и другие страны Европейского союза.

"Финляндия, страны Балтии, также я сегодня разговаривал с президентом Румынии – все они хотят быть частью этого крупного проекта по защите восточной границы Европы, в частности, за европейские средства", – сказал польский премьер.

Он отметил, что защита восточной границы ЕС стала приоритетом, в необходимости которого уже никто не сомневается.

"Это также означает финансовую и инфраструктурную поддержку", – добавил Туск.

Дипломат одного из основных государств уточнил "Европейской правде", что в проект сейчас "вовлечены только государства ЕС", а вопрос вероятного добавления к нему Украины на повестке дня пока не стоит.

О том, что для Европы наступили "опасные времена" и ей нужно действовать "так решительно, как диктует ситуация", заявляла президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Во время саммита ЕС в Брюсселе она представит новый план перевооружения Евросоюза на €800 млрд.

Контекст:

Польские власти неоднократно предупреждали об угрозе нападения России на Польшу, если российскую армию не разгромят в Украине. Поэтому польские министерство национальной обороны и Генеральный штаб подготовили проект "Восточный щит", предусматривающий строительство укреплений разных типов, рельефных заграждений и военной инфраструктуры длиной примерно 800 км вдоль границы с РФ и Беларусью.