Блогер Ходза: Пост топ-блогера о коммерческой компании стоит $150–300. Политический пост стоит в два раза больше – около $600

Антон Ходза: Я стебался над внутренними врагами Украины – всякими януковичами, левочкиными и клюевыми. Как только в игру включилась Россия, осознал: вот настоящий враг

Популярный украинский блогер, пишущий под ником Антон Ходза, рассказал "ГОРДОН", кто из власти остроумнее всего реагирует на его выпады в Facebook, сколько стоит хвалебный политический пост, кто эффективнее – "порохоботы" или "юлеботы", как бороться с ватниками не только в сети, но и в реальной жизни и почему единственный шанс остановить войну – это развал России во главе с президентом РФ Владимиром Путиным.

Он входит в сотню самых популярных блогеров украинского сегмента Facebook, едко и остроумно высмеивает как реалии отечественной политики, так и маразмы кремлевской пропаганды. Десятки тысяч подписчиков знают его под ником Антон Ходза и забавной аватарке а-ля "ботаник с гитлеровскими усиками".

В реальной жизни блогер совершенно не похож на своего виртуального персонажа ни внешне, ни по стилистике общения. Ходза – веселый троль, работающий, согласно профилю в соцсети, "заместителем заместителя по политическому воспитанию в министерстве важных дел". Автор Ходзы – сдержанный, спокойный киевлянин, на вид ему около 30 лет, работает в сфере бизнес-коммуникаций.

В интервью "ГОРДОН" Антон Ходза рассказал, почему не раскрывает своего настоящего имени, за какие посты россияне банили его в Facebook, как относится к "порохоботам" и почему юмор – один из важнейших инструментов в информационной войне и в развитии общества.

Ходза – это моя психотерапия: чтобы не держать в себе переживания и эмоции – пишу в Facebook

– Почему публично не раскрываете своего настоящего имени?

– Не хочу смешивать Facebook с работой. Когда появился Антон Ходза, я работал в пиаре: общался с бизнес-партнерами, компаниями, журналистами. Не хотелось, чтобы при каждой встрече меня локтем толкали: "О, так это ты ту фигню запостил?!"

– Когда именно появился ваш виртуальный персонаж Антон Ходза?

– Задолго до второго Майдана, в 2009 году. Поначалу Facebook я серьезно не воспринимал. Тогда был популярен "Живой журнал", я там проводил больше времени. Как более-менее законченный литературный образ Ходза сформировался ближе к Майдану. Именно тогда у меня резко возросла аудитория. Наверное, люди искали новые источники информации и я попал в струю.

– Для себя как определяете: Антон Ходза – он кто?

– "Щоб не плакать, я сміялась", как писала Леся Украинка. Ходза – это моя психотерапия: чтобы не держать в себе переживания и эмоции – пишу в Facebook.

– По сравнению с Михаилом Саакашвили, у которого больше 900 тысяч подписчиков, или Арсеном Аваковым (400 тысяч), вы явно не топ-блогер – у вас всего 50 тысяч. Тем не менее в соцсети вас знают все. Почему?

– У Саакашвили и Авакова и должно быть больше подписчиков. Это нормально, они политики. В 2009 году, когда политик заводил свою страницу в соцсети, это было экзотикой. Например, на президентских выборах 2010-го тот же Яценюк одним из первых залетел в Facebook, Twitter и "Живой журнал". Ясно, что его страницы вела пресс-служба, но еще несколько лет назад аккаунты украинских политиков в соцсетях были в новинку, сейчас – обязательное условие.

– Так почему Ходзу знают все, кто активно пользуется Facebook, в чем секрет?

– Наверное, в том, что среди 400 тысяч подписчиков Авакова большинство – обычные граждане. А у меня среди 50 тысяч подписчиков в основном профессиональная медийная аудитория: журналисты, пиарщики, политтехнологи. В этом случае инструменты "лайк" и "репост" работают эффективнее.

Попробуйте в Facebook написать "Механика или автомат?", "Canon или Nikon?", "iPhone или Samsung?" – соберете тысячи комментариев, это тема для срача на ровном месте

– Ваша самая популярная запись за восемь лет существования в соцсети?

– Ой, это был самый тупой пост, который только можно себе представить. В соцсетях почему-то очень популярны загадки с подвохом. Например, математические картинки в стиле "Сколько вишенок на картинке?". Я однажды повесил такую картинку – было дикое количество комментариев, лайков, репостов.

– И о чем это говорит?

– Что люди не сильно любят серьезные темы. Пишешь на действительно важные темы – об информационной агрессии России, о внутриукраинских проблемах – ищешь поддержки общества, но… Серьезный пост никогда не разойдется так, как приколы или заведомо "срачные" темы. Попробуйте у себя в Facebook написать "Механика или автомат?", "Canon или Nikon?", "iPhone или Samsung?" – соберете тысячи комментариев, потому что это тема для срача на ровном месте.

Все медийщики это отмечают, все плачут: как только пытаешься что-то серьезное и важное донести – аудитория уходит. Люди не хотят напрягаться, им не нужны сложные месседжи. Я и по себе это вижу. Мне тоже не всегда хочется напрягаться, еле вникаю в судебную или медицинскую реформы, схему "Роттердам плюс" и так далее. Это не мое, я в этом ничего не понимаю. Могу поставить лайк-репост, но это будет без души. И тем не менее за последние годы число людей, качественно и критически мыслящих, заметно увеличилось.

– Самый провальный ваш пост?

– Были моменты, когда я лажанулся и повелся. Вместо того, чтобы перепроверить информацию 10 раз – ухватился и понес ее дальше по принципу: "А-а-а, зрада!" После оказывалось, что это не совсем так или совсем не так. Нужно находить в себе силы извиниться и написать правду о собственной лаже.

– А можно быстренько стереть пост, пока никто не видит.

– (Улыбается). Было. Точно уже не помню, кажется, пост был связан с личным выпадом против политика. Написал что-то, а после самому стало неудобно. Мучаешься угрызениями совести и… удаляешь. Один-два раза было и такое.

Первый раз забанили, когда я вывесил мишень с Путиным. Второй раз – за мишень с Кадыровым

– Когда ваш проект из откровенно развлекательного превратился в информационно-волонтерский?

– Сразу после Майдана и с началом аннексии Крыма. До этого я стебался над внутренними врагами Украины – всякими януковичами, левочкиными и клюевыми. Как только в игру включилась Россия, осознал: вот настоящий враг – и переключился на информационную антикремлевскую войну.

– Сколько раз вас банили?

– Раз пять точно, в основном по российской линии. Первый раз забанили, когда я вывесил мишень с Путиным. На меня нажаловались и заблокировали через день. Второй раз забанили за мишень с Кадыровым.

Однажды ушел в бан за слово "хохлы". Тогда как раз пошла волна мема "А че там у хохлов?". Мы обстебывали, как российское ТВ все эфиры посвящает исключительно теме Украины. В итоге сами россияне начали массово жаловаться на посты: мол, обзывают украинцев хохлами, унижают достоинство. Facebook стал пачками банить украинских блогеров, хотя слово "хохлы" мы использовали в ироническом смысле.

– Последняя волна банов популярных украинских блогеров была в прошлом году. В 2017-м такая массовая атака исчезла. С чем вы это связываете?

– Думаю, кремлевские бюджеты переориентировались. Россия сейчас доблестно "воюет" с США и в Сирии. Скорее всего, на украинское направление уже нет таких денег, бюджет просел. Чтобы вести информационную войну в интернете нужно содержать внушительный штат сотрудников. Понятно, что какие-то агенты влияния продолжают работать в украинском поле, но не так массово, как раньше.

– А сами баните тролей, ботов или ватников?

– Сейчас да. Раньше развлекался: оставлял парочку, которые забредали ко мне из России. С ними можно было развлечься: постебаться, погонять день-два – а после все равно забанить. С российскими ватниками, конечно, веселее – они шизанутые. Но все равно их баню. Устал, не приносит удовольствия.

– Как поступаете с украинскими ватниками?

– Если попадается более-менее адекватный, который не скатывается до оскорблений, – оставляю для плюрализма мнений. Но откровенных идиотов, даже если они не ватники, баню. Особенно тех, кто пачками постит оскорбительные картинки об украинцах.

– Кто из блогеров вам нравится?