Эколог Мирный: Пожарные и лесники из Чернобыльской зоны в один голос говорят, что это были поджоги
Последние четверо суток в Киеве явственно ощущался смог и задымленность с запахом гари. Минздрав Украины и власти столицы настоятельно рекомендовали киевлянам не выходить на улицы и не открывать окна. Причины столь странных погодных явлений – пожары в Житомирской и Киевской областях, а также глобальные изменения климата, заявил эколог, директор по научной работе "Чернобыль ТУР", бывший офицер радиационной разведки Сергей Мирный. В интервью "ГОРДОН" он рассказал, почему не стоит связывать загрязнение воздуха в Киеве с пожарами в Чернобыльской зоне, а также объяснил, почему считает эти внезапные масштабные пожары в зоне отчуждения рукотворными.
Причины пожаров, смога, песчаной бури? Теплая и сухая зима. Сухая и ветреная весна. И карантин – народ от нечего делать столько травы поджег...
– Вы, как житель столицы, выполнили рекомендацию киевской власти наглухо закрыть окна и не выходить на улицу из-за задымленности и запаха гари в городе?
– Окна у меня и так были закрыты, это очевидно при песчаной буре, которая накрыла Киев. Но с той стороны, где ветра не было, я окна не закрывал.
– Почему, разве смог, который держится в городе несколько дней, не опасен?
– Никакой радиационной угрозы все эти дни в столице не было. Что касается утверждения властей, будто причиной задымленности в Киеве являются "продолжающиеся пожары в Чернобыльской зоне" – ничего подобного! Это дым не с чернобыльских лесов. Ветер вообще не оттуда дует. Основной дым идет с северо-запада от Киева, где пожары, прежде всего из Житомирской области. Плюс пожар в Голосеевском лесу, местах в западных окрестностях столицы.
– Как эколог, вы чем объясняете такие явления, как масштабные пожары, смог, песчаная буря?
– Совпали несколько причин – природные и социальные. Во-первых, в этом году была очень теплая и сухая зима, а сейчас – еще более теплая, сухая и ветреная весна. Это невероятно высушило землю.
Во-вторых, во время пожаров в той же Житомирской области был и остается сильный северо-западный ветер, который очень интенсивно разносил огонь и дым. Был бы штиль – с пожаром справились бы гораздо быстрее и проще.
Третья причина социальная – это карантин.
– А карантин здесь при чем?
– Народ от нечего делать столько травы поджег...
Кроме того, в Чернобыльской зоне никто не ожидал пожаров такого масштаба. Понятно, что хроническое недофинансирование – проблема всех государственных органов. И пожарные части здесь не исключение. Слава богу, нашлись волонтеры, которые огромную помощь оказали, привезли пожарникам в Чернобыле топливо, дизель-генераторы, воду, еду.
Или та же Ассоциация чернобыльских туроператоров очень оперативно отреагировала и помогла. Она вообще первой начала бить тревогу, потому что информация, которая изначально шла от госструктур, не отражала серьезность ситуации. Мол, ну да, есть небольшое пламя, но ситуация под контролем. День "под контролем", два, три... И это в условиях сильного ветра!
Мои коллеги были в Чернобыльской зоне с первых дней пожаров, передавали оттуда информацию, оперативно освещали ситуацию в соцсетях, давали интервью. В офисе "Чернобыль ТУР" оперативно была развернута интернет-телестудия, которая обеспечивала оперативное, доходчивое информирование. В итоге через неделю кто-то на высшем уровне понял, что речь уже не о каком-то локальном пожаре. На 10-й день уже и президент отреагировал…
– По вашим данным, какая сейчас ситуация с пожарами в зоне отчуждения?
– Такого мощного пожара, как перед этим, уже нет. Природа помогла: в один из дней пошел дождь, который увлажнил землю и частично погасил пламя. Но на следующий день поднялся очень сильный ветер, просто шквальный. Там, где тлело, начало разгораться с новой силой (это как раз тогда, когда пыльная буря поднялась). Пожарные сейчас эти локальные возгорания нейтрализуют и ликвидируют, стараются дотушить тлеющие участки, окопать их, оградить перепаханными полосами.
Пожарные и лесники из Чернобыльской зоны в один голос говорят, что это были поджоги
– Из-за чего вдруг в Чернобыле начались такие сильные пожары? Полиция Киевской области считает, что из-за поджогов, даже задержала двоих подозреваемых.
– Пожарные и лесники из Чернобыльской зоны в один голос говорят, что это были поджоги, потому что в разных местах, причем в центре зоны, одновременно заполыхало. Пусть компетентные органы разбираются.
Пятерых, кстати, уже задержали. Пока известно, что один из задержанных на границе Чернобыльской зоны в селе поджигал траву и смотрел, что выйдет, а когда огонь перекинулся на лес – не смог потушить. Двое других в огороде жгли то ли мусор, то ли еще что-то, после вынесли тлеющую массу в поле… А еще двое (вне зоны, в пригороде Киева) ездили, специально поджигали. И все наложилось на невероятную пожароопасную сушь и сильный ветер, о которых я сказал раньше.
– Насколько на масштаб пожаров и появление песчаной бури повлияла нелегальная вырубка лесов?
– Не думаю, что это имело критическое влияние, хотя нелегальная вырубка лесов в Украине повсеместная. Главная причина аномальной погоды последних месяцев – глобальное изменение климата. Каждый год в мире становится все теплее и суше, уровень грунтовых вод сильно падает, что добавляет сухости. Жители сел западнее Чернобыльской зоны не могли потушить огонь, потому что в колодцах не было воды…
– На Западе многие авторитетные СМИ посвятили первые полосы пожарам в Чернобыльской зоне. Есть опасения, что огонь охватит хранилища ядерных отходов. Насколько эти опасения обоснованы?
– Безосновательны. Туда пожары точно бы не допустили. Во-первых, хранилище ядерного топлива ХОЯТ-2 – бетонное сооружение, отделенное от леса зачищенной полосой без растительности. Та же ситуация и с Чернобыльской АЭС: если смотреть издалека, кажется, что она посреди леса, но вблизи видно, что между ее бетонным забором и лесом противопожарный разрыв. В общем, паниковать не стоит.
На самом деле в зоне огня были так называемые временные захоронения радиоактивных отходов, которые делали в первые месяцы аварии еще в 1986-м. Что они из себя представляют? Это кучи земли, поросшие травой. Они насыпаны поверх траншей, куда 34 года назад, во время аварии на Чернобыльской АЭС, сбрасывали радиоактивный мусор. Даже если трава и сгорит, никакого радиоактивного влияния вне пределов 30-километровой зоны это иметь не будет. Это же касается и пожаров в Чернобыльской зоне в целом, если, конечно, они дальше не будут расширяться.
– Эколог Светлана Берзина в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила, что "пожары – результат безответственности конкретных граждан", и подчеркнула, что люди, которые жгут траву, должны понести уголовную ответственность и из своего кармана возместить ущерб, нанесенный окружающей среде. Вы с ней согласны?
– Конечно, согласен. Верховная Рада оперативно отреагировала на ситуацию и приняла закон, который в сотни раз усилил ответственность за поджог травы, листьев, лесов. Раньше штраф был смехотворный – 350 грн, и все. А сейчас он увеличен вплоть до 5400–9000 необлагаемых минимумов. И уголовная ответственность предусмотрена. Я считаю это адекватной мерой, хотя одного принятия закона мало.
– Для полноценного решения проблемы с ежегодным сжиганием травы и листвы что еще нужно сделать?
– Во-первых, надо, чтобы люди по всей Украине, в самых крохотных ее уголках узнали, что такой закон уже действует. Во-вторых, нужно, чтобы поджигателей ловили и наказывали. Демонстративно. Нужно развернуть большую информационную компанию, чтобы до всех и каждого дошло: поджег траву и листья – ответишь по закону. Собственным кошельком ответишь. У нас ведь как? Сосед палит листья или траву – всем наплевать. А надо, чтобы к нему сразу пришли, образно говоря, по голове дали и сразу погасили огонь, пока ваша собственная хата не сгорела.
Число неадекватных сталкеров в Чернобыльской зоне сильно возросло – тех, кто нарушает правила не только радиационной, но и пожарной безопасности
Пожар – очень серьезная вещь, пока сам не столкнешься, не поймешь. Я давным-давно гостил в Швейцарии в небольшой деревушке в лесу над Женевским озером. Помогал своему другу-швейцарцу убирать огород, собрал сухие ветки и траву и, по тогдашней привычке, поджег. Но аккуратно: выложил посреди участка, чтобы ни в коем случае огонь на лес не перекинулся. Но травы было так много, что повалил колоссальный дым, плюс ветер поднялся…
Через пять минут приехала пожарная дружина! Оказалось, в этой деревеньке есть свое пожарное депо, в нем пожарный грузовой Mercedes и пожарная дружина из добровольцев-односельчан. Им село платит небольшие деньги, чуть что – сообщение приходит. Тогда приходило на пейджер, сейчас наверняка на мобильные телефоны. А ведь это воскресение было, но они все равно через пять минут приехали.
– Вам штраф влепили?
– Чуть не влепили… а штраф очень большой! Но мой швейцарский друг объяснил односельчанам-пожарным, что я иностранец, гость, бегом достал из подвала несколько бутылок прохладного белого сухого… В общем, по-дружески пообщались в воскресный день, а потом они гуманно отчет написали... Обошлось. Но там с этим строго!
– Вряд ли схема с добровольцами-пожарниками в селах будет эффективной для Чернобыльской зоны, где осталось пару заброшенных сел, и все.
– Проблема – в системе охраны Чернобыльской зоны. Она создавалась несколько десятилетий назад и давно не отвечает вызовам сегодняшнего времени. Я уже раз поднимал этот вопрос, как член общественного совета при Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения. Охрана зоны не в состоянии справиться с огромным потоком туристов – как легальных, так и нелегалов. В прошлом сезоне в зоне отчуждения могло одновременно находиться несколько тысяч легальных туристов, из сотни стран мира! В этой ситуации сама задача обеспечения общественного порядка, безопасности этих посетителей стоит совсем иначе!
Лет 10 назад нелегальных "туристов" – так называемых "сталкеров", которые систематически наведываются в зону, а некоторые еще и водят туда за деньги людей – было немного. Всего несколько десятков, и большинство из них были достаточно сознательными, искренне влюбленными в природу и историю зоны. А теперь сталкерство стало массовым, их всего уже сотни, а может уже и несколько тысяч… И с ними система охраны тоже не справляется. Причем число неадекватных сталкеров тоже сильно возросло – тех, кто нарушает правила не только радиационной, но и пожарной безопасности.
Смотрите: во время карантина легальных туристов в Чернобыльской зоне не было. А нелегальных полно, особенно в городе Припять: погожие теплые дни и от нечего делать они пошли отдыхать по зоне, "самоизолировались", так сказать... И версию внезапного одновременного возникновения пожаров в центре зоне отчуждения из-за их действий – случайных или сознательных – сбрасывать со счетов нельзя. Ее нужно проверить, наряду с остальными.
– "Сознательных"?
– Представьте, это точно возможно. В последние годы нелегальные "туристы" совсем распоясалась, их хулиганство, вандализм стали практически системой. Например, ночью раскрасили памятный знак Припяти. Или делали неприличные надписи и рисунки на граффити и стенах города.
Или еще такой случай: среди бела дня гид ведет группу туристов, а навстречу идет пара сталкеров и непотребно себя ведет. Он им замечание сделал, а они в ответ в лицо прыснули из баллончика. Думаете, их наказали? Нет! Мягкотелость соответствующих структур зоны по отношению к сталкерам меня просто поражает. Причем дело не только в отсутствии адекватной нормативно-правовой базы (с ней пока то же, что было с ответственностью за поджоги леса и травы), но и в утрате фокуса внимания на потенциально опасные социальные процессы в зоне.
– А что сталкеры делают в зоне отчуждения, разве там что-то ценное осталось, чем они могут поживиться?
– Нет, это такой своеобразный вид туризма.
– Сергей Викторович, дайте, как эколог, совет: как уберечься в нынешних условиях сильной загрязненности воздуха от дыма пожаров и пыльной бури? Что делать, чтобы максимально обезопасить себя и близких?
– Использовать все средства, чтобы дышать более-менее нормальным воздухом: когда видите, что дымно-пыльно, закройте дома или в машине окна, включите кондиционер, увлажнитель воздуха. На улицу при такой ситуации лучше поменьше выходить, желательно с надетой защитной маской, можно и респиратором (что, впрочем, мы и так обязаны делать сейчас из-за пандемии).
Индивидуальные средства защиты – это последний рубеж охраны нашего организма, когда среда вокруг нас стала неблагоприятной для жизни. Прискорбно, что в данном случае она стала такой из-за действий самого человека.