Киевский патриархат, Московский патриархат и автокефалия. Почему в Украине три православные церкви и какие из них законны
С IX по XVII век Украинская православная церковь подчинялась Константинопольскому патриархату, затем перешла под руководство Москвы, а в XX веке раскололась на три отдельные структуры: УПЦ Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и автокефальную православную церковь (УАПЦ). Им не удается объединиться с момента провозглашения независимости Украины, а Вселенский патриархат считает более "легитимным" ответвление УАПЦ в США и Канаде, чем Киевский патриархат. "ГОРДОН" рассказывает, как сформировались православные церкви и почему между ними остаются конфликты.
17 апреля 2018 года президент Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций заявил, что "на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви". Парламент уже поддержал соответствующее обращение Порошенко к вселенскому патриарху. Издание "ГОРДОН" напоминает, с чего начался раскол православной церкви в Украине и какие из них по-прежнему добиваются признания Вселенского патриархата.
С IX по XVII век православная церковь на большей части современной Украины была единой и управлялась Киевской митрополией. Эта митрополия входила в состав Константинопольского патриархата. Его нынешнее название – Вселенский патриархат Константинополя.
В 1685–1686 годах (в результате подписания Переяславских соглашений и "воссоединения Украины с Россией") митрополия была выведена из состава Константинопольского патриархата и вошла в состав Московского (ныне – Русская православная церковь, РПЦ), после чего потеряла автономию. Впоследствии Константинополь признал этот переход неканоническим (незаконным). В 2008 году вселенский патриарх Варфоломей I назвал его "аннексией".
Так продолжалось вплоть до 1918 года. Тогда Всероссийский поместный собор постановил, что в пределах Украинского государства создается церковная область "с особыми преимуществами на началах автономии". В документах для обозначения этой области использовался термин "Православная церковь на Украине" или "Украинская церковь".
Однако в результате дальнейших событий, связанных с гражданской войной, в 1921 году автономия была ликвидирована, а область превратилась в Украинский экзархат Русской православной церкви. Экзарх – фактически наместник патриарха. С этого момента в Украине началось разделение церквей.
Украинская автокефальная православная церковь
В 1921 году в Киеве состоялся собор духовенства и мирян, недовольных статусом экзархата. На нем была провозглашена Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Термин "автокефальная" означает самостоятельная, независимая от других православных поместных церквей.
Чтобы церковь стала канонической, в рукоположении епископа УАПЦ должен был принять участие Киевский экзарх РПЦ. Он ответил отказом. Церемонию рукоположения провели без него, но из-за этого вплоть до сегодняшнего дня УАПЦ не признана Константинопольским патриархатом. В православном мире церковь считается канонической только после соответствующего решения вселенского патриарха в Константинополе – нынешнем Стамбуле.
В 1920-е годы УАПЦ принадлежало около 20% всех православных приходов в Украине (приходом называют церковный район, имеющий собственный храм), однако затем советская власть начала репрессии. Священников УАПЦ массово арестовывали, отправляли в ссылки или расстреливали. В 1930 году очередной Собор принял постановление о самоликвидации УАПЦ, хотя отдельные ее части продолжили существовать за пределами Украины, под опекой митрополита Польской автокефальной церкви.
Во время немецкой оккупации в 1940-х годах архиепископ УАПЦ был назначен "временным администратором Польской автокефальной церкви на освобожденных землях Украины". Благодаря этому УАПЦ ненадолго возобновила деятельность на территории Украины. После наступления советских войск руководство УАПЦ эмигрировало на Запад, а все ее приходы вошли в юрисдикцию Украинского экзархата Русской православной церкви.
Несмотря на то, что Константинополь так и не признал УАПЦ, ответвления этой церкви за рубежом стали каноническими в 1990-х годах. Тогда УАПЦ в диаспоре, куда вошли приходы в Америке, Западной Европе и Австралии, стала полноправным членом Вселенского патриархата. Эта церковь находится в юрисдикции Константинополя, а не Киева.
На территорию Украины УАПЦ вернулась в 1990 году, когда коммунистический режим пришел в упадок. По состоянию на 1 января 2018 года эта церковь насчитывала 1167 приходов по всей стране.
Украинская православная церковь Московского патриархата
После окончания Второй мировой войны все украинские православные церкви вернулись под управление Украинского экзархата РПЦ. Он был расформирован в 1990 году. Вместо него Архиерейский собор РПЦ учредил Украинскую православную церковь, которая впоследствии получила неофициальное название УПЦ МП.
Согласно этому же постановлению УПЦ МП обрела "независимость и самостоятельность в управлении", а украинскому епископату дали право избирать предстоятеля, которого затем должен благославить патриарх Московский и всея Руси. Чтобы постановление вступило в силу, его должен был утвердить Поместный собор РПЦ, который сделал это только в 2009 году.
В этом статусе УПЦ МП существует до сегодняшнего дня. Ее самоназвание – Украинская православная церковь, без уточнения о принадлежности к Московскому патриархату, поскольку она считает себя единственной канонической УПЦ.
1 января 2018 года церковь насчитывала свыше 12 тыс. приходов. Данные о количестве прихожан значительно отличаются. В 2001 году один из епископов УПЦ МП утверждал, что его церковь объединяет "более 35 млн верующих".
Украинская православная церковь Киевского патриархата
Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) возникла позже всего – в 1992 году.
Тогда предстоятелем УПЦ МП был митрополит Филарет. В 1991 году, после провозглашения независимости Украины, по его инициативе собрался Поместный собор УПЦ, который обратился к патриарху Московскому и всея Руси с просьбой "подарить УПЦ полную каноническую самостоятельность, то есть автокефалию". Филарет подчеркивал, что самостоятельность УПЦ в независимом Украинском государстве "канонически оправдана и исторически неизбежна".
Обращение УПЦ Архиерейский собор РПЦ рассмотрел в апреле 1992 года. Московский патриарх отказался предоставить автокефалию "на данном историческим этапе", а митрополита Филарета призвал покинуть пост главы УПЦ. Тот ответил согласием, но, вернувшись в Киев, отказался от своего обещания. Он отметил, что дал его под сильным давлением и шквалом критики.
После этого ряд епископов УПЦ высказали недоверие Филарету. В мае 1992-го Синод РПЦ отстранил Филарета и назначил митрополита Никодима временно управляющим УПЦ. Филарет решение Москвы не признал и провел конференцию в Киеве, которая обратилась ко вселенскому патриарху с просьбой предоставить УПЦ автокефалию. Параллельно в Харькове прошел Собор епископов УПЦ, где главой УПЦ избрали митрополита Владимира (занимал этот пост вплоть до смерти в 2014 году).
Филарет не участвовал в этом соборе и не признал его легитимность, поскольку тот состоялся без его согласия как предстоятеля УПЦ. В июне 1992 года он организовал в Киеве Всеукраинский православный собор, на котором часть УПЦ (лояльная Филарету) объединилась с УАПЦ в единую структуру – Украинскую православную церковь Киевского патриархата. Ее главой избрали митрополита Мстислава, который на тот момент руководил УАПЦ в диаспоре и проживал за пределами Украины.
После этого объединения УАПЦ юридически прекратила свое существование, однако часть духовенства УАПЦ негативно отнеслась к созданию новой структуры, поскольку в Соборе не участвовал сам Мстислав, избранный патриархом. Он посетил Украину в июле 1992-го и тоже не поддержал создание УПЦ КП. Возник конфликт между новой структурой и ее предстоятелем. Священнослужителей, пытавшихся восстановить деятельность УАПЦ, лишал сана Синод УПЦ КП.
В 1993 году патриарх Мстислав скончался в Канаде. После этого УАПЦ избрала себе своего предстоятеля, а УПЦ КП – своего. Церкви несколько раз пытались договориться об объединении, но безуспешно. Последняя подобная попытка провалилась в 2015 году.
Обе церкви по-прежнему не признаны каноническими вселенским патриархом Константинопольским. В 2008 году патриарх Константинопольский Варфоломей совершил визит в Украину и предложил УПЦ КП и УАПЦ войти в состав Вселенского патриархата на правах автономной митрополии – по аналогии с УАПЦ в диаспоре. Однако патриарх Филарет, который на тот момент уже стал предстоятелем УПЦ КП, ответил отказом.
"Скажите, разве нам такое признание нужно? Если бы мы хотели оставаться рабами, то были бы рабами и Москвы. А нам одно рабство предлагали заменить другим рабством. Нам рабство не нужно. Мы хотим иметь свою церковь. И поэтому это предложение Константинополя мы отвергли", – пояснял он.
По состоянию на 1 января 2018 года УПЦ КП насчитывает 5167 приходов. По данным Киевского патриархата, к этой церкви принадлежат более 10 млн человек среди взрослого населения Украины.
По данным соцопроса, проведенного в ноябре 2016 года компанией Ukrainian Sociology Service, 39,4% граждан назвали себя прихожанами УПЦ МП, 25,3% – прихожанами УПЦ КП, а 4,6% отнесли себя к УАПЦ. В том же месяце был проведен соцопрос Центра Разумкова, согласно которому 39,5% православных в Украине идентифицируют себя с УПЦ КП, 25,4% считают себя "просто православными", а 23,3% – прихожанами УПЦ МП. 4,8% опрошенных православных отнесли себя к УАПЦ.
После неудачных попыток объединения все три церкви продолжают работать самостоятельно. При этом православных церквей в Украине даже больше: существуют также менее популярные Русская православная старообрядческая церковь, Русская истинно-православная церковь и другие. Суммарное количество их приходов – около 200.
В ближайшее время будет опубликовано продолжение публикации, в котором "ГОРДОН" расскажет о предложенной президентом схеме объединения церкви и мировых прецедентах, на которые может ориентироваться Украина.