Ко Дню Независимости. Третье письмо Кравчука украинцам
Первый президент Украины Леонид Кравчук специально для издания "ГОРДОН" написал серию публикаций, посвященных 26-летию независимости страны. В трех письмах украинцам бывший глава государства говорит о самом важном и наболевшем в современной Украине. В третьем письме Кравчук рассуждает, почему украинская власть оказалась не в состоянии действовать в интересах собственного народа, по какой причине в Украине уже 26 лет продолжается революция, из-за чего действующего президента устраивает установленное распределение полномочий между ветвями власти и зачем необходимо вносить изменения в Конституцию страны.
Давно прошло время сказать правду и главное ее услышать без амбиций и обид.
Кто был ближе к телу "вождей", становились миллионерами и миллиардерами, а люди – нищими
Вопрос о власти является основным в любой революции. После свержения существующего строя и взятия власти победители начинают процесс ее организации, определяют форму правления. Так произошло и в Украине в 1991 году, когда в результате мирной революции народ получил политическую независимость, изменились основы общественного строя. Украина постепенно начала движение к свободным рыночным отношениям.
Настоящая революция всегда завершается изменением формы собственности, переходом к новым производственным отношениям. Поэтому Оранжевый и Майдан достоинства нельзя называть революциями, так как основа порядка – форма собственности – не изменилась, а лишь перераспределилась (как правило, под давлением) в пользу другого клана, пришедшего к власти. В результате произошел очень быстрый процесс расслоения общества на богатых и бедных.
Кто был ближе к телу "вождей", становились миллионерами и миллиардерами, а люди – нищими. Такова реальная действительность и не следует на нее закрывать глаза. Неразвитость, недоформированность, отсутствие государственного мышления у украинской политической элиты привели к тому, что она оказалась неспособной организовать власть в интересах украинского народа. Власть всегда (за время независимости) организовывалась в интересах конкретных групп, кланов. То же самое происходит и сейчас. Более того, в результате сознательной деятельности правящей верхушки Украина снова оказалась перед выбором – бытие-небытие. Кланы взяли власть себе в пользу и организовали через Конституцию двоевластие, которое выгодно всем: "и нашим, и вашим", только не украинскому народу, который страдает от этого все больше и больше.
Такой сценарий власти существует и сейчас. Прошло уже 26 лет независимости, а революция продолжается, порождая конфликты в самой власти, между властью и народом. Если и в дальнейшем ситуация коренным образом не изменится, то народ выметет из чиновничьих кабинетов накопленный мусор (как писал Тарас Шевченко, мусор Москвы и грязь Варшавы) и установит новый лад. Каким он будет, зависит от нас самих. Зависит от того, хватит ли у нас всех ума и воли, ответственности.
За что же следует взяться немедленно? Главным, учитывая состояние дел, должен стать вопрос о форме правления государством, без решения которого все остальное является мелочным и не приведет к коренным изменениям. Понятно, что начинать следует с Конституции Украины. Казалось, что именно для этого и была создана конституционная комиссия. Однако комиссия пока даже не касается тех разделов, где речь идет о форме правления, о полномочиях ветвей власти.
Почему же мы не беремся за очевидные вещи? Так выгодно всем и никто не хочет менять ситуацию. И нынешнего президента Украины, как его предшественников, устраивает именно такое распределение полномочий между ветвями власти, такая "колебательная" форма правления. Президент, ссылаясь на свою "всенародность", фактически вмешивается во все, а ответственности практически не несет, кроме политической. Тем более при отсутствии механизма импичмента. Конечно, такой порядок вещей не может не устраивать.
А потому и молотим двумя цепями там, где нужно одной. Борщ на кухне варят две хозяйки. Понятно, что ни о какой эффективности управления государством в таком случае не может быть и речи. Украинским президентам всегда не хватало и не хватает конституционных полномочий. Хотя никто не говорит о профессионализме и способностях, ответственности и справедливости. А этих качеств как раз и не хватает.
Невежество царило, а послушные аннальщики и гряземетатели его горячо поддерживали
Я не возлагаю больших надежд на конституционную комиссию в таком составе и в таком формате. Там и сейчас есть люди, которые смотрят в рот "вождям", активно выполняют "полномочия" подхалимов и холуев. Именно они (эти "полномочия") в обществе с рабской философией или откровенным хамством цветут буйным цветом и позволяют недалеким лидерам рисовать свои собственные схемы управления государством. Пришло время поставить точку или попросить народ решать эту историческую проблему на всенародном референдуме.
Убежден, что до тех пор, пока мы в Конституции не определимся с главным вопросом относительно формы правления – парламентская или президентская – реальных качественных изменений в управлении страной не произойдет. Следует решительно отказаться от так называемого между здесь и между там, то есть от чего-то незавершенного: немного президентской и немного парламентской, потому что это дорога к безответственности, а то и откровенному самодурству, построенному на диктаторском мышлении. Кто этого не видит, пусть откроет шире глаза.
Мы накануне 26-й годовщины независимости. И лучшим способом празднования должна стать решимость элиты в конце концов заявить о новых планах ради украинского народа. Посудите сами. За эти годы в Украине (до принятия Конституции в 1996 году и после принятия) четыре раза вносились поправки в Основной закон, которые меняли форму правления с парламентской на парламентско-президентскую, или парламентско-президентскую на президентско-парламентскую, а фактически на президентскую без четкого определения конкретной ответственности президента Украины за развитие государства.
Было у нас и конституционное соглашение, и декреты Кабинета Министров, которые сводили на нет возможности и полномочия Кабмина, закладывая в Конституцию и политическую практику волевые методы управления. Невежество царило, а послушные аннальщики и гряземетатели его горячо поддерживали.
Здесь "отличились" все президенты. Скажем, придя к власти, президент Леонид Кучма добился права Кабмина на издание декретов, фактически превратив правительство в уникальную структуру, которая выдавала для себя законы и сама их или выполняла, или не выполняла – как карта ляжет. Далее. Одержав победу на президентских выборах в 1994 году, Леонид Кучма шаг за шагом усиливал президентские полномочия, ссылаясь на то, что их ему не хватает для повышения эффективности управления страной. Этот вопрос как-то боком был вынесен на всеукраинский референдум, который превратился в опрос и закончился ничем.
А в завершение второго президентского срока Кучма вносит в парламент новые изменения в Конституцию Украины, а именно изменения о преобразовании Конституции уже в парламентско-президентскую, которые были приняты Верховной Радой. Спросите, почему? Все это делалось под свои личные полномочия в зависимости от того, кем президент будет (главой государства или премьер-министром), но будет обязательно у власти. Может кто-то попытается найти в этой политической эквилибристике интересы украинского народа?
Президент Виктор Ющенко уже сражался за сохранение президентских полномочий, но премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, опираясь на парламентско-президентскую Конституцию, справедливо не уступала предоставленными Кабмину полномочиями. Дело завершилось публичным скандалом между Ющенко и Тимошенко, а управление государством к лучшему не изменилось. Вместо выполнения Конституции, ее совершенствования принимались универсалы, проводились досрочные выборы народных депутатов Украины и другие жалкие шаги. Народ уже даже не плакал, а смеялся.
Тот, кто хочет добра Украине, благополучия украинскому народу, должен наступить на горло собственных амбиций
Президент Виктор Янукович уже не церемонился с парламентской демократией, как и с демократией в целом. Он поручил Конституционному суду переделать парламентско-президентскую Конституцию фактически в президентскую (без усиления ответственности президента), а послушное большинство в Верховной Раде, нарушая принципы демократии и регламент, приняло ее под аплодисменты прислужников режима.
В 2014 году под влиянием требований Майдана начался новый этап организации власти, который длится почти три года и ему не видно конца. Потому что те, кто декларировал на Майдане новые "исторические" шаги, быстро забыли о них. Скажем, было заявлено, что первыми шагами будут отмена депутатской неприкосновенности и принятие закона об импичменте президента. Отменили и приняли! Далее было заявлено, что Украина перейдет к парламентской форме правления. Перешли, только почему-то этого не видно. Ищут объяснений, причин и т.п.
Вместо того, чтобы конкретно и в интересах народа взяться за разделы IV, V и VI Конституции и переделать их в соответствии с парламентской формой, началась безумная работа по изменению разделов о судопроизводстве и местном самоуправлении. Сомнения нет, что нужны новые изменения по этим вопросам, но без решения основного вопроса – формы правления – надеяться на глубокие преобразования бесполезно. Можно ли сейчас убедить в этом тех, от кого зависит успех реформ? Думаю, сложно, потому что очень быстро они не только "обронзовели", но и "позолотели".
Подчеркиваю, тот, кто хочет добра Украине, благополучия украинскому народу, должен наступить на горло собственных амбиций, критически посмотреть на прошлые 26 лет Независимости и искренне и смело сказать: хватит играть во власть, достаточно обманывать народ. Сегодня он по-прежнему плачет и смеется. Но этому может быстро наступить конец, потому что так продолжаться не должно.
Конечно, политическая и экономическая ситуация в Украине не простая, но это вовсе не означает, что мы не должны думать о завтрашнем дне, не должны собирать ум и силы, чтобы идти вперед, открывать пути к прогрессу и демократии. Все, у кого появилось мнение, должны стать на одну позицию относительно необходимости определения формы правления в государстве, взяться за дело и навести конституционный порядок в Украине. И не следует пугать нас войной, потому что у нас, как вы "учите", ее нет. У нас АТО. Это Россия своеобразно воюет против Украины. А мы бьемся в АТО, выполняя Минские соглашения.
Мне известно, что некоторые фракции парламента Украины, отдельные внепарламентские партии, ученые, общественные деятели, экспертная среда наработали серьезные предложения по изменениям в Конституцию Украины. Их следует проанализировать и начать серьезную работу над Конституцией Украины. Ибо все, что слышим сегодня от наших руководителей, иначе как страхом перед выборами парламента и президента Украины назвать нельзя.
Хочу посоветовать обратиться к истории, которая гласит, что никто от выборов не убежит. А если будет бежать от выборов, то в итоге будет вынужден бежать из Украины. Только куда убежишь от себя. Разве, что в небытие. Кстати, это также дорога. Как видно, некоторые уже определились со своим будущим. Собственно, это дело каждого. Хотя, всегда нужно думать о последствиях. Не приведут ли собственные поступки к новым потрясениям, как это уже было в нашей истории? И не станет ли снова заложником собственный народ? Хотелось бы надеяться, что такого не произойдет.
Читайте также первое и второе письмо Кравчука украинцам.