Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мысли о важном. Второе письмо Кравчука украинцам

Первый президент Украины Леонид Кравчук специально для издания "ГОРДОН" написал серию публикаций, посвященных 26-летию независимости страны. В трех письмах украинцам бывший глава государства говорит о самом важном и наболевшем в современной Украине. Во втором письме Кравчук рассуждает, почему самым ценным сокровищем для украинца является родной язык, по какой причине родственников нельзя привлекать к управлению государством, из-за чего в стране растет количество коррупционеров и почему невозможно одновременно выполнять функции собственника активов и полномочия президента государства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кравчук: Управлять страной это значит одинаково видеть и слышать тех, кто близко, и тех, кто далеко
Кравчук: Управлять страной – это значит одинаково видеть и слышать тех, кто близко, и тех, кто далеко
Фото предоставлено телеканалом NewsOne
Леонид КРАВЧУК
Первый президент Украины
Нас могут поставить на колени, но не смогут заставить ползать

Я стою на плечах своих предшественников и от них черпаю силы. С Родиной предварительно не договариваются, ей служат. Перед Родиной не кичатся. Наша жизнь формируется на опыте предков. Их сила, энергия питают нас. Мы смотрим не только своими, но и их глазами, думаем их умом, обращаемся к ним за советами.

Посейте нравственный поступок – и пожнете хороший результат. Создатели новой жизни должны быть ответственными. Самый сложный вопрос жизни – как жить среди людей. Достойна лишь та жизнь, которая прожита ради Украины. Нас могут поставить на колени, но не смогут заставить ползать. Самое страшное – смириться с рабством, привыкнуть жить рабом.

Единственный аргумент против холодного ветра – теплая одежда. Единственный аргумент против силы – сила, против агрессии – отпор. Договоренности эффективны, когда опираются на силу. Если вы не верите в будущее – у вас его не будет.

"Сегодня" стоит многих "завтра". Делай сегодня то, что можешь сделать, не откладывая на завтра. Деятельность человека является взаимодействием ума, души и тела. При разрыве союза этих составляющих взаимодействие прекращается, прекращается созидание и наступает разрушение. Для строительства нового дома нельзя брать материалы из-под фундамента уже построенного. Можно закрыть двери своего дома для недругов, но нельзя закрыть рот своим оппонентам.

Управлять страной – это значит одинаково видеть и слышать тех, кто близко, и тех, кто далеко. Родственников нельзя привлекать к управлению государством, потому что они принципы семейной жизни перенесут на общественные отношения. Они будут действовать по-семейному.


Кравчук: Если лидер мирится с ненавистью народа, то он неизбежно потеряет власть. Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com
Кравчук: Если лидер мирится с ненавистью народа, то он неизбежно потеряет власть. Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com


Трудно жить каждый день в законе, но опасна и постоянно тревожная беззаконная жизнь, забирающая всю энергию человека. Война – зло для тех, кто воюет, и нередко средство заработать деньги и достичь карьеры тем, кто управляет войной. Судья, которого самого следует судить, – худший пример для преступника.

Количество (число) коррупционеров, воров и убийц растет пропорционально росту законов и указов, которые не выполняются. Сложно жить в стране, где судьбу народа вершат друзья и деловые партнеры "вождей". В таком случае справедливость подменяется целесообразностью. Нельзя одновременно выполнять функции собственника активов и полномочия президента государства, потому что здесь уже заложен конфликт интересов, особенно в стране, где еще очень сильны старые представления о лидере, где миллионы людей живут бедно и не забывают Устава КПСС.

Тот, кто, используя власть, нарушает принципы и справедливость, сеет зло. Он обречен, потому что власть всегда когда-то заканчивается. Человек всегда такой, как те, кому он служит. Тот, кто служит дьяволу, – сам дьявол. Человек нередко поочередно выполняет функции ангела и дьявола.

Если лидер мирится с ненавистью народа, то он неизбежно потеряет власть. С народом нужно всегда искать общую позицию, понимание. Проситель всегда несчастный, униженный, он всегда какой-то неполноценный. Взрослый и сильный человек не должен выпрашивать. Благородные люди не ждут, пока их будут просить, а дают до того, как их попросят несчастные. Но тот, кто просит и принимает, больше теряет, чем получает, потому что сам насилует свою гордость. Человек, как и власть, привыкает жить в кредит, превращаясь в просителя.

Лживое слово рождает ничтожные дела

Правосудие не имеет ничего общего с жестокостью, которая всегда была и является чертой ограниченных умом, слабых волей людей. Ответственность за счастливую жизнь семьи определяется не половой принадлежностью. Кто более духовный, кто более умный, тот и более ответственный.

Только те не хотят слушать советов, кто считает себя умнее других или кому ума не хватает, чтобы понять важность советов для принятия решений. Шутка превращается в издевательство, когда ее темой является интим. Моральные наставления всегда негативно влияют на человека, особенно молодого. Нужны размышления и корректные советы.

Все начинается со слова, лживое слово рождает ничтожные дела. Главное, чем отличается благородный человек, – это широта (глубина) его знаний и твердость духа. Духовный человек – ближе всего к чести и благородству. Для государства, общества, всего народа наступают самые тяжелые времена, когда коррупционеры грабят коррупционеров. Это уже дно управления.

Когда воля, героизм наполняют все поры тела человека, против него никто не выстоит. Дух и воля вершат подвиги, превращают бедность в богатство. Дух, который тело рвет к бою.

Для победы над врагом нужно сначала победить самого себя

Признаков глупости всегда больше, чем мудрости. Одной из основных является безосновательная, беспричинная ссора мужчины и женщины, которая разрушает искренние отношения и сводит на нет воспитание детей. Публичная сдержанность – главный признак нравственности. Наслаждение в любви не должно сочетаться со сдержанностью любовников. Сдержанность скрывает настоящую любовь, страсть, сводит на нет праздник любви. Соединение природных половинок рождает новую жизнь.

Служить родителям – знак любви детей. Служить руководителю – знак преданности, которая, как правило, перерастает в холуйство, угодничество. Жадность не имеет дна. Это яма, в которую корыстолюбец падает бесконечно. Быть или не быть человеком с большой буквы – зависит только от самого человека. Ссылаться на причины аморальных поступков – знак слабости, отсутствия воли. У настоящего человека дух и разум управляют телом ради создания новой, лучшей жизни.

Никогда не будь пренебрежительным в разговоре с людьми, не читай им нравственных прописных истин. Каждый человек имеет право на свое мнение. Твое мнение не является руководящим, а ты небезгрешен. Можно ли делать добро негодяям? Нет, потому что негодяи и добрые люди – это противоположные полюса общества, которые не могут и не должны жить вместе.

Мы часто ищем причины отсутствия сильного духа снаружи, а они в нас самих, в неумении жить верой и силой духа, в слабости воли, плохом воспитании. Когда человек без движения стоит там, где его поставили, – значит, у него нет увлечения, настоящей цели. Он все время к чему-то стремится, но никогда не достигает результатов. Он все время в дороге, на марше, где думать и творить невозможно.


Кравчук: Если целью власти является сама власть, народ долгое время ее не будет терпеть. Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com
Кравчук: Если целью власти является сама власть, народ долгое время ее не будет терпеть. Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com


Стяжателей нельзя допускать к власти, к управлению людьми, потому что они их используют в своих интересах. Для победы над врагом нужно сначала победить самого себя. Зло всегда нужно искоренять, потому что оно без наказания удвоится. Сдержанное слово служит тебе. А то, что сорвалось с уст, может стать твоим врагом. От всего есть средство спасения. Его не существует только от глупости.

Правда всегда выше закона. Но общество не может жить и развиваться как цивилизованное сообщество, не взяв на вооружение закон. Люди обычно уклоняются от необходимости жить по закону, и это является источником рождения диктаторского правления. Диктатору всегда мало власти и полномочий. А на самом деле ему не хватает ума. Общественное мнение нередко формируется традициями, и оно осуждает покорных и поддерживает наглых. Чтобы быть уверенным, что твое решение верное, выслушай как можно больше разных мнений.

Война – самое страшное испытание для людей, поэтому в вопросах войны и мира следует быть очень осторожными в обещаниях, не допустить эйфории. Войну начать легче, чем ее закончить.

Президент не должен быть для всех добрым, но он не может быть легкомысленным обещальником, он не должен быть безответственным и за слово, и за дело. Если над властью смеются и издеваются, когда ее действия становятся темой публичного юмора – она близка к гибели. Законы подобны рыболовным неводам, куда никогда не попадают акулы.

Народная власть та, которая построена на союзе силы и справедливости. Тот, кто не способен успешно вести трудные переговоры, не умеет маневрировать с помощью компромиссов, не будет успешным. Если целью власти является сама власть, народ долгое время ее не будет терпеть. Лидера уважают за честность и справедливость. История оценивает его деятельность, а не он – сам себя. Тот лидер, который допускает к себе плохих, скомпрометированных людей, – сам недалекий.

Там, где выбор человека ограничивается властью, зарождается диктатура

Отношение человека к своему государству – это показатель ответственности перед настоящим и будущим своего народа, своей нации. Смысл жизни человека – оставить след добрых дел после себя. Материальное и духовное – это две половинки одного целого – жизни человека. Разум способен определить баланс между этими половинками, если эмоции не возьмут верх, если нужды не перерастут в восторг. Часто перед эмоциями, восторгами, инстинктами, жадностью, духовными убеждениями ум бессилен, нужны целенаправленные внешние воздействия.

Свободу нельзя вместить в Прокрустово ложе кодексов. Законы, кодексы должны охранять свободу, развивать ее. Свобода ограничивается для тех, кто не хочет жить по божьим заветам, посягает на свободу близких, нарушает моральные нормы.

Чтобы жила свобода, ею нужно гореть, а нормативные акты для свободного человека должны писать холодные сердца и опытный ум. Свобода выбора везде и во всем – это знак демократии. Там, где выбор человека ограничивается властью, зарождается диктатура. Свобода как осознанная необходимость в отношениях между людьми, властью и индивидуумом, мужчиной и женщиной открывает простор для раскрытия талантов каждого, использование объединенных сил для строительства новой жизни.

Сын, который клянется в любви матери, не знает, что такое любовь, потому что считает, что его публичное признание в любви поднимает его в глазах людей, морально возвышает. Нельзя зарабатывать вес любовью к матери, как и к Родине, потому что этому нет альтернативы. Исторически государство попадало в тяжелое положение, выбивалось из сил, становилось легкой добычей врага, когда его так называемая элита увлекалась обогащением, строительством особняков, хозяйственным обрастанием.

Нельзя успешно управлять страной, если половину недели занимаешься управлением государством, а половину – собственным бизнесом

Посмотрите на нынешнюю управленческую команду, на состав народных депутатов, их декларации и сравните все это с попрошайничеством миллионов людей – и вы поймете угрозы для Украины. Президент не может поднять голос, потому что сам в таком же положении. Враг Украины всегда был не только снаружи, а прежде всего в себе, и именно это мешало бороться, строить новую жизнь. Проходят века, а картина не меняется, меняются только ее цвета и фамилии "героев".

Действием человека управляют заложенные в нем понимание сути и порядка вещей, знания и культура. Не ждите от невежды благородных поступков или успехов в управлении. Если в политику попадают случайные люди, они всегда оправдываются за свои ошибки, и им не хватает времени и умения для позитивных действий. Нельзя успешно управлять страной, если половину недели занимаешься управлением государством, а половину – собственным бизнесом.

К Родине нужно относиться так, как к семье. Ее недопустимо не уважать, торговать ее ценностями. Родину любят или не любят. Третьего быть не может. Умелое, разумное пользование властью обеспечивает ее расширение и укрепляет авторитет. Доверие и поддержка людей выше любой силовой охраны власти от политического кризиса. Неавторитетная власть всегда завершается или предательством сторонников, или протестами народа, которые нередко перерастают в революции.

Высший закон – всегда воля народа, его стремление к добру. Поэтому в Конституции следует видеть не только букву, но и дух. Буква Конституции – это общественный договор с властью, а дух – это право народа на достойную жизнь, это выбор народа между Добром и Злом в пользу Добра. К сожалению, еще не пришло время, чтобы люди без закона и силовых механизмов его осуществления добровольно действовали справедливо. Поэтому государственная машина должна работать безупречно под руководством профессионалов и патриотов, демократов по призванию. Общественное мнение часто казнит не виновников зла, а тех, кто восстал против зла. Власть, над которой начинают глумиться, иронизировать, неизбежно идет к гибели.


Кравчук: Силу используют звери или агрессивные народы. Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com
Кравчук: Силу используют звери или агрессивные народы. Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com


Законы действуют, как паутина: в ней застревают мелкие насекомые и легко прорываются шершни. Наиболее сильный союз силы и справедливости, а не союз различных политических сил, у которых разные цели. Там, где СМИ имеют полную свободу, никто больше ее не имеет. Вам всегда могут заткнуть рот под аплодисменты толпы. Никогда не надо бояться переговоров. Нужно бояться отсутствия ясной и понятной позиции на переговорах. Если цель власти – сама власть, то такую власть следует как можно скорее устранить.

Никогда не рассуждай с народом. Информируй его о сделанном и говори, что будешь делать и как будешь делать завтра. Народ никогда не воспринимает демагогии или восхищения несуществующими победами. В основе искусства управления людьми лежат правда, честность и справедливость. О руководителе формируется мнение на основе действий тех людей, которых он к себе приближает (составом окружения).

Часто слышим: "Я готов умереть за свою Родину". Важнее для Родины, чтобы ты прожил свою жизнь ради нее, хотя готовность умереть является высшим доказательством патриотизма. Нельзя проклинать Родину, потому что это твоя большая семья, это твои родители. Не идите в политику, когда ваш ум не готов остановить стремление к личному обогащению, когда ваша кожа тоньше, чем у буйвола.

Когда судьба вас поднимает на такую высоту, о которой вы и не мечтали и не готовы к ней, то как правило, оказывается, что вы не можете на ней длительное время удержаться. Когда в действиях власти справедливость мельчает, в народе нарастает ненависть к власть имущим. Все революции зарождались на этой почве. Законы должны быть понятными людям, а не тем, кто их пишет и принимает. Есть два способа борьбы: закон и сила. Силу используют звери или агрессивные народы.

Справедливость – основа спокойствия страны

Мудрость без справедливости ничего не стоит. Мы всегда должны поддерживать ту власть, которую считаем справедливой. Закон должен быть справедливым и таким восприниматься большинством. Там, где целесообразность берет верх над законом, власть разваливается изнутри. Политик должен предсказать, что произойдет, а потом объяснить, почему этого не произошло, если так вышло.

Главным признаком политической мудрости является способность не обещать невыполнимого и отказаться от недостижимого. Политик должен сам себя защищать от соблазна самовосхваления. Правда чаще всего становится жертвой противостояния народа и власти. Настоящая политическая мудрость – это умение предвидеть результаты задуманного и заранее отказаться от недостижимого. Нельзя одновременно управлять собственным семейным богатством и страной. Тот, кто богатеет за счет ухудшения жизни народа, разрушает фундамент государства и собственную политическую карьеру.

Нельзя закрыть рот народу, если он думает о лидере плохо. О людях нужно говорить с уважением или молчать. Трудно бороться с чужими недостатками, которые лидер имеет сам. Мужество руководителя является пустым, если оно не основано на сознании долга и ответственности. Для настоящего интеллигента мгновение законной жизни значит больше, чем годы беззакония. Справедливость – основа спокойствия страны.

Народ под руководством настоящей интеллигенции должен (и это его обязанность) создать такое духовно-моральное пространство, где не могут жить и творить негодяи, где успешно прорастают новые культурные ценности, где хозяйничают истина, ум, честь и совесть. Украинцы должны начать формирование политической зоны доверия, взаимопонимания, найти лекарство от вируса неверия в свои силы, антипатриотизма.

Что является основными недостатками для руководителя? Болезненность, увлечения роскошью, влюбленность в малую родину, хамство, трусость, нежелание учиться. Самым ценным сокровищем для украинца является родной язык, который у него никто не сможет отобрать. Язык ни с чем нельзя сравнить, потому что он – основа идентичности народа. Соловьята становятся соловьями и никогда не смогут стать воробьями. Это неестественно.

Читайте также первое письмо Кравчука украинцам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации