$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

Мирослава Гонгадзе: Есть основания ожидать, что США ко Дню Независимости предоставят Украине оборонительное оружие

Мирослава Гонгадзе: Есть основания ожидать, что США ко Дню Независимости предоставят Украине оборонительное оружие Мирослава Гонгадзе: Может быть завершена многоходовая комбинация  уголь в пакете с оружием
Фото: Myroslava Gongadze / Facebook

США и Украина провели многоходовую комбинацию, результатом которой может быть предоставление Киеву американского оружия вместе с углем, считает шеф-редактор украинской службы "Голоса Америки" Мирослава Гонгадзе.

После встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым в Минске спецпредставитель Государственного департамента США Курт Волкер в Киеве может сообщить о предоставлении Украине оборонительного оружия. Такое мнение высказала шеф-редактор украинской службы "Голоса Америки" Мирослава Гонгадзе в Facebook.

"Здесь у меня такая небольшая теория, которая пока не доказана, но как по мне, вероятна. В понедельник из США в Украину будет отправлена первая партия антрацитового угля из Пенсильвании. В это же время в Минск вылетает Волкер для встречи с Сурковым. После встречи он отправится в Киев, где 23 августа вместе с министром обороны США Джеймсом Мэттисом проведет переговоры с украинским руководством. Согласно моей теории, есть основания ожидать, что ко Дню Независимости могут объявить о предоставлении Украине оборонительного оружия", – рассказала она.

Гонгадзе добавила, что решение о предоставлении оружия зависит от многих составляющих, но в случае успеха президента Украины Петра Порошенко и посла Украины в США можно будет поздравить.

"Таким должно стать завершение многоходовой комбинации – угля в пакете с оружием. Повторяю: это только теория, в ней много составляющих, которые могут повлиять на окончательный результат, но если теория будет доказана, то президенту Украины и послу Украины в США можно будет крепко пожать руки", – подытожила журналистка.

23 августа спецпредставитель США Волкер прилетит в Киев, чтобы присоединиться к мероприятиям с участием американского министра обороны США Джеймса Мэттиса и обсудить дальнейшие шаги для восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины. 

1 августа стало известно, что одна из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины, "Центрэнерго", заключила с американской компанией Xcoal Energy & Resources контракт на поставку до конца 2017 года 700 тыс. тонн угля антрацитовой группы.