Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

США нужно поставить в Украину столько оружия, чтобы у Путина пропало всякое желание обострять ситуацию на Донбассе – военный эксперт Сунгуровский

Если у Украины будет надежная система противовоздушной обороны, президент РФ Владимир Путин не решится применять на украинской территории российскую боевую авиацию, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" военный эксперт, директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сунгуровский: Все идет к тому, что предоставление Украине летального оружия будет отсрочено
Сунгуровский: Все идет к тому, что предоставление Украине летального оружия будет отсрочено
Скриншот: Громадське Телебачення / YouTube

Предоставление Соединенными Штатами достаточного количества летального оружия Украине заставит президента РФ Владимира Путина отказаться от эскалации ситуации на Донбассе, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" военный эксперт, директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

"Речь идет о предоставлении нам оружия упреждающего характера. Оно должно сдерживать агрессию, а не отвечать на нее. В США есть люди, которые говорят, что после поставок оружия в Украину Путин пойдет на эскалацию конфликта на востоке страны. Так вот, США нужно поставить в Украину столько оружия, чтобы у Путина пропало всякое желание обострять ситуацию на Донбассе. Мы говорим не только о противотанковом, но и о противовоздушном оружии, чтобы предупредить разрастание агрессии РФ до полномасштабной с использованием авиации. Если у нас будет надежная система противовоздушной обороны, я сомневаюсь, что Путин рискнет своей боевой авиацией. Ведь ей дорожат. Это не старые танки, перекидываемые сейчас Россией на Донбасс. Авиацию просто так в огонь не бросишь", – отметил Сунгуровский.

Он акцентировал внимание на том, что в американском истеблишменте нет единой позиции по поводу предоставления Украине летального оружия.

"Дело не только в нас, в американском истеблишменте тоже идут противостояния по этому поводу. Как звезды станут, так оно и будет. Большинство данных закрыто. Вряд ли кто-то, кроме представителей Генштаба, в курсе дела. Ведь всю номенклатуру вооружений американская сторона утверждала именно с ними. Я думаю, часть оружия поступит в Украину как помощь, а часть – через кредиты", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, информация о поставках украинских ракетных технологий в Северную Корею может отсрочить предоставление Украине американского вооружения.

"На мой взгляд, одной из причин скандала с поставками украинских двигателей в КНДР как раз и является возможное предоставление Украине летального оружия из США. То есть нашу страну попытались представить в плохом свете: мол, нам нельзя давать никакого оружия. Конечно, это не единственная причина этого скандала, но она – одна из основных. К сожалению, все идет к тому, что предоставление Украине летального оружия будет отсрочено", – резюмировал Сунгуровский.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

В феврале 2016 года бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав подал рекомендации правительству США о предоставлении Украине летального оружия.

В мае 2017 года такой же совет новой администрации Белого дома дал бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер 25 июля в интервью BBC сказал, что Вашингтон активно рассматривает вопрос о возможной поставке оружия в Украину.

31 июля издание The Wall Street Journal написало, что в США разработали план поставки оборонительного вооружения Украине. Речь идет о передаче противотанковых ракетных комплексов Javelin и средств противовоздушной обороны.

14 августа Госдепартамент США объявил тендер на поставку нелетального оружия в Украину.

Бюджет США на 2017 год предусматривает выделение Украине $350 млн помощи на усиление безопасности и обороны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации