Клуб читателей
ГОРДОН
 

Американский эксперт о поставке Украине оружия: Вопрос не практический, в эффективности вооружения, здесь вопрос политики

Время, когда оружие США могло оказать влияние на ход конфликта на Донбассе, "давно прошло", поэтому решение о его поставке сегодня может иметь лишь символическое значение, считает американский военный эксперт Михаил Кофман.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Поставка оружия Украине является больше политическим вопросом, считает эксперт из США
Поставка оружия Украине является больше политическим вопросом, считает эксперт из США
Фото: ЕРА

Вероятность поставок Украине американского оружия сегодня выше, чем два года назад. Такое мнение в интервью "Радио Свобода" выразил американский военный эксперт, сотрудник исследовательской корпорации CNA Михаил Кофман.

"Президент Обама (Барак Обама. – "ГОРДОН") был категорически против. У нынешней администрации, администрации Трампа (Дональда Трампа. – "ГОРДОН"), есть уклон, как мне кажется, в пользу поставок боевых вооружений Украине, хотя мнение президента, как и то, каким будет окончательное решение, пока не понятно", – сказал он.

По мнению Кофмана, время, когда оружие США могло оказать влияние на ход конфликта на Донбассе, "давно прошло", поэтому такое решение "может иметь лишь символическое значение".

"Пока нет общей стратегии Соединенных Штатов, политики в отношении конфликта в Украине, плана подхода к российской агрессии в Украине. Просто так подкидывать вооружения в конфликт – это неумно и, скорее всего, неэффективно, потому что не понятно, какое влияние оно должно иметь. Здесь вопрос не практический, в эффективности вооружения, здесь вопрос политики", – считает эксперт.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

В феврале 2016 года бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав подал рекомендации правительству США о предоставлении Украине летального оружия.

В мае 2017 года такой же совет новой администрации Белого дома дал бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер 25 июля в интервью BBC сказал, что Вашингтон активно рассматривает вопрос о возможной поставке оружия в Украину.

31 июля издание The Wall Street Journal написало, что в США разработали план поставки оборонительного вооружения Украине. Речь идет о передаче противотанковых ракетных комплексов Javelin и средств противовоздушной обороны.

Бюджет США на 2017 год предусматривает выделение Украине $350 млн помощи на усиление безопасности и обороны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 июля, 2017 16.28
25 июля, 2017 13.59
16 июня, 2017 20.21
31 июля, 2017 23.40
26 июля, 2017 07.36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации