$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Украина получила современные американские беспилотники стоимостью $12 млн

Украина получила современные американские беспилотники стоимостью $12 млн Генштаб сообщил о получении американских беспилотников
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

Американские беспилотные летательные аппараты передали Вооруженным силам Украины в рамках программы "Инициативы по восстановлению доверия в Европе".

Украина получила партию американских беспилотных летательных аппаратов RQ-11B Raven общей стоимостью свыше $12 млн.

Об этом сообщает Генеральный штаб Украины в Facebook.

Современные беспилотники передали Вооруженным силам Украины в рамках программы "Инициативы по восстановлению доверия в Европе". Точное число аппаратов в сообщении не указано.

"Вооруженные силы Украины искренне благодарны американским партнерам за помощь в наращивании оперативных возможностей украинского войска", – пишет Генштаб.

Полученные беспилотники не являются летальным вооружением. Они весят меньше 2 кг, имеют цифровую камеру ночного или дневного видения. Радиус действия БПЛА составляет 10 километров.

Посол Украины в США Валерий Чалый написал в Facebook, что это уже вторая крупная партия военной помощи, которую Вашингтон направил Украине в этом месяце. В начале июля Киев получил 14 контрбатарейных радаров.

Дипломат сообщил, что всего с начала российской агрессии США предоставили Украине помощь на $600 млн. Оборонный бюджет США в 2016 году предусматривает выделение Киеву $335 млн на усиление безопасности и обороны.

"Знаю, что это не последняя в этом году партия для усиления наших оборонных возможностей. Помогая Украине, США укрепляют безопасность в регионе, а следовательно  и свою", – написал Чалый. 

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странам, в частности, с Америкой, о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee) и помогают в подготовке украинских военных.