Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-сотрудник Пентагона о поставках оружия Украине: Переломным моментом стала российская реакция на действия НАТО по защите восточноевропейских членов

Возможное решение о предоставлении Украине вооружения даст понять президенту РФ Владимиру Путину, что США не намерены в будущем мириться с провокационной военной активностью России, отметил бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Дэниэл Гурэ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Поставка американского вооружения становится реальней
Поставка американского вооружения становится реальней
Фото: ЕРА

Возможность поставки Украине вооружений Соединенными Штатами Америки становится все более реальной. Такое мнение в интервью "Радио Свобода" выразил бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Дэниэл Гурэ.

"Переломным моментом для администрации Трампа (президента США Дональда Трампа. – "ГОРДОН") стала российская реакция на действия НАТО по защите своих восточноевропейских членов. Мы видим все больше провокационных инцидентов в отношении американских самолетов и кораблей со стороны России", – сказал он.

По информации Гурэ, обсуждение идеи поставок вооружений началось с участием людей из окружения Трампа несколько месяцев назад. На ситуацию повлияло также опасение восточноевропейских стран, что российско-белорусские учения "Запад", которые должны пройти в середине сентября, могут стать репетицией дальнейших операций.

"В таком контексте решение о предоставлении Украине боевого вооружения, во-первых, даст Москве понять, что она не должна ожидать легкой победы в Украине, во-вторых, дать знать президенту Путину, что США не намерены в будущем мириться с провокационной военной активностью России. Понятно, что поставки таких вооружений не изменят радикально соотношение сил на востоке Украины, но в зависимости от того, какие вооружения туда могут быть отправлены, они могут ощутимо затруднить возможные российские действия", – считает экс-сотрудник Пентагона.

Он отметил, что принимая окончательное решение, Трамп может как прислушаться к мнению генералов по данному вопросу, так и не согласиться с ними.

"Так что сейчас ситуация неясная", – заявил Гурэ.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

В феврале 2016 года бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав подал рекомендации правительству США о предоставлении Украине летального оружия.

В мае 2017 года такой же совет новой администрации Белого дома дал бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер 25 июля в интервью BBC сказал, что Вашингтон активно рассматривает вопрос о возможной поставке оружия в Украину.

31 июля издание The Wall Street Journal написало, что в США разработали план поставки оборонительного вооружения Украине. Речь идет о передаче противотанковых ракетных комплексов Javelin и средств противовоздушной обороны.

Бюджет США на 2017 год предусматривает выделение Украине $350 млн помощи на усиление безопасности и обороны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 июля, 2017 23.40
26 июля, 2017 07.36
15 июня, 2015 15.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации