$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Уровень технологий высокоточных вооружений у России наиболее примитивный – бывший сотрудник Пентагона

Уровень технологий высокоточных вооружений у России наиболее примитивный – бывший сотрудник Пентагона Высокоточное российское оружие не совсем высокоточное, считает эксперт
Фото: mil.ru

Российское высокоточное вооружение, которое РФ используют в Сирии, является не очень точным, сказал бывший сотрудник Пентагона Михаил Кофман.

Состояние вооруженных сил России отстает от состояния вооруженных сил США минимум на 15 лет. Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил бывший сотрудник Пентагона Михаил Кофман.

"Уровень технологий высокоточных вооружений у России наиболее примитивный. Они только в Сирии начинают эксплуатацию высокоточного вооружения. Насколько мы видим, там есть две главные кардинальные проблемы. Российское высокоточное вооружение, вот эти новые бомбы, которые они используют, они не очень точные", – сказал он.

По мнению экс-сотрудника Пентагона, в РФ это понимают и делают правильные выводы.

"Может быть, они не очень об этом говорят, но понимают и видят результаты – высокоточное вооружение не высокоточное", – отметил он.

Второй проблемой российской армии является, по словам Кофмана, отсутствие систем наведения.

"Долго ждать. Объяснение простое: высокоточные системы все новые, первый конфликт, где они используются, они в серийном производстве, но они дороги, у них есть мало экземпляров, особенно такого испытания еще не было. Понятно, что они первого поколения", – говорит он.

Указанные проблемы являются, по мнению Кофмана, причиной того, что во время бомбардировок в Сирии российские бомбы убивают много мирных жителей.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть государства контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия. 14 марта 2016 года президент России Владимир Путин приказал начать вывод российской военной группировки из Сирии. Он заявил, что российские военные "в целом выполнили" свою задачу в этой стране. Однако российские военные, преимущественно авиация, в Сирии остались.