Клуб читателей
ГОРДОН
 

Авиаэксперт Лукашевич о ПВО РФ в Сирии: Остается утешаться, что ни один гражданский Boeing не уйдет от наших ракет

Американские военные ударом по сирийской авиабазе показали всему миру слабые места средств противоракетной обороны России, отметил российский авиаэксперт Вадим Лукашевич.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лукашевич: Самый современный отечественный ЗРК с дальностью действия в сотни (200 300) километров не может перехватить аэродинамические цели на 100 км
Лукашевич: Самый современный отечественный ЗРК с дальностью действия в сотни (200–300) километров не может перехватить аэродинамические цели на 100 км
Фото: ЕРА

В России публично признали неэффективность самых современных средств противоракетной обороны против низколетящих крылатых ракет. Такое мнение высказал российский авиаэксперт Вадим Лукашевич на своей странице в Facebook.

Таким образом он прокомментировал заявление военного эксперта издания "Газета.Ru" Михаила Ходаренка в эфире передачи российского телеведущего Владимира Соловьева. В частности, Ходаренок заявил, что американские ракеты летели на высоте 50–60 метров. Поэтому из-за "кривизны земли" зона их обнаружения российскими системами ПВО составляет 24–26 км, а зона поражения – 12–16 км.

"Это редкостный 3,1415здец – самый современный отечественный зенитно-ракетный комплекс с дальностью действия в сотни (200300) километров не может перехватить аэродинамические цели на дальности каких-то 100 километров из-за... кривизны Земли!" – отметил Лукашевич.

Он добавил, что в России говорили неправду, утверждая, что полностью контролируют воздушное пространство Сирии.

"Это свидетельство того, что утверждение о нашем полном контроле воздушного пространства над Сирией – полный треп. Тот случай, когда молчание  золото. Американцы своим ударом продемонстрировала не только тот факт, что они будут атаковать то, что захотят, но и показали всему миру слабые места наших средств ПВО. Нам остается утешаться тем, что ни один гражданский Boeing не уйдет от наших зенитных ракет", – подытожил авиаэксперт.



7 апреля США нанесли ракетный удар по авиабазе правительственных войск Сирии. В Пентагоне уточнили, что российские войска были уведомлены об ударе. Приказ об атаке отдал президент США Дональд Трамп.

По данным Пентагона, всего по аэродрому было выпущено 59 крылатых ракет "Томагавк", 58 из которых достигли цели. Эксперты израильской компании "Имиджсат Интернешнл" (ISI) оценили последствия удара. По оценке экспертов ISI, 44 цели были поражены ракетами, некоторые из них – более чем одной ракетой. В армии Асада заявили о шести погибших в результате атаки, в Сирийской обсерватории по правам человека – о четырех.

Российский блогер Слава Рабинович считает, что удар США по авиабазе Асада является также большим ударом по имиджу российского вооружения.

В ноябре 2015 года Россия развернула в Сирии новейший зенитно-ракетный комплекс С-400

4 октября 2016 года телеканал Fox News сообщил, что РФ устанавливает в Сирии новейшую систему ПРО С-300ВМ "Антей-2500" (по классификации НАТО – SA-23 Gladiator) сверхдальнего действия. Отмечалось, что, по предварительным выводам, развертываемая Кремлем система противоракетной обороны потенциально может противостоять любым американским крылатым ракетам.

6 октября 2016 года в минобороны РФ заявили, что любые ракетные или воздушные удары по территории, контролируемой правительством Сирии, "создают угрозу" военнослужащим РФ и будут отбиты. В ведомстве отметили, что в случае таких ударов у российских систем ПВО вряд ли будет время на выяснение принадлежности носителей ракет.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

28 сентября в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.21
Сегодня 02.33
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации