Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ракетный удар Трампа по сирийской авиабазе Асада. Что произошло, сколько это стоило и что теперь будет?

В ночь на 7 апреля США нанесли ракетный удар по авиабазе войск президента Сирии Башара Асада. Это первый случай применения вооруженных сил США против сирийских правительственных войск. Решение не было согласовано с Конгрессом США, однако в американской истории такие эпизоды уже были. "ГОРДОН" рассказывает все подробности случившегося.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Запуск ракет "Томагавк" проводился с корабля в Средиземном море
Запуск ракет "Томагавк" проводился с корабля в Средиземном море
Фото: Official U.S. Navy Page / Flickr
Денис КОНДАК

Что произошло?

7 апреля около 4.40 вооруженные силы США провели ракетный удар аэродрому Шайрат – авиабазе правительственных войск Сирии. Именно с этого аэродрома, по данным Вашингтона, 4 апреля вылетели самолеты сирийских ВВС, которые нанесли авиаудар по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб. В результате погибли не менее 72 человек, в том числе 27 детей. При этом у погибших обнаружили симптомы, характерные для поражения химическим оружием.  Поскольку Хан-Шейхун находится в подконтрольном повстанцам районе, в США уверены, что химическая атака была организована режимом Асада.

По аэродрому Шайрат американцы выпустили 59 крылатых ракет "Томагавк". Пентагон сообщил, что целями удара были самолеты, склады нефтепродуктов, бункеры с боеприпасами, радары и системы ПВО.

"Сегодня вечером я отдал распоряжение о направленном ударе по авиабазе в Сирии, откуда проводилась химическая атака. Эта мера относится к жизненно важным интересам национальной безопасности США. Мы должны сдерживать и останавливать распространение смертельного химического оружия", – сказал в своем обращении президент США Дональд Трамп, отметив, что предыдущие попытки повлиять на Асада "длились годами" и "явно провалились".

ВИДЕО
Запуск ракет по сирийской авиабазе. Видео: Associated Press / YouTube

И какие последствия этого удара?

По данным минобороны Сирии, в результата удара погибли четыре человека. Сирийская обсерватория по правам человека сообщала о четырех погибших, включая командира бригады ПВО. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждал, что россиян среди погибших, "судя по всему", нет.

Ливанский телеканал Al Mayadeen писал, что эвакуация самолетов с авиабазы началась еще до того, как последовал ракетный удар США. В Пентагоне подтверждали, что перед ударом предупредили о своих намерениях Москву.

Российское агентство "РИА Новости" писало, что авиабаза понесла значительный ущерб: разрушены восемь ангаров с техникой и несколько складов с вооружением. Девять самолетов уничтожены, пять истребителей уцелели.

Ориентировочная стоимость крылатой ракеты "Томагавк" составляет около $1,45 млн. Из этого следует, что операция обошлась США в $85,6 млн.


Фото: Official U.S. Navy Page / Flickr
Запуск ракет с американского корабля. Фото: Official U.S. Navy Page / Flickr


Американцы ведь уже много лет наносят удары по Сирии. Почему такой скандал в этот раз?

Да, военно-воздушные силы США и их союзники (международная коалиция) начали бомбардировки территории Сирии еще в сентябре 2014 года. Однако эти удары наносились по позициям боевиков "Исламского государства" и других террористических группировок, которые контролируют часть Сирии. 

О начале своей военной кампании против "Исламского государства" Вашингтон в 2014 году уведомил Дамаск и получил в ответ "признаки молчаливого согласия от сирийского правительства", писало агентство Reuters.

Несмотря на то, что США на дипломатическом уровне требуют отставки Асада и называют его диктатором, американские ВВС открыто не наносили ударов по позициям правительственных войск Сирии.

ВИДЕО
Обращение Трампа по поводу ракетного удара. Видео: Голос Америки / YouTube

Открыто? Так по позициям сил Асада все же были удары?

Да, единичные случаи были. Наиболее известный инцидент произошел в сентябре 2016 года. Тогда ВВС США и их союзников нанесли авиаудар по району аэропорта Дайр-эз-Заур в восточной части Сирии. Там в то время шло противостояние между сирийской армией и боевиками ИГИЛ.

Бомбардировке подверглись позиции сирийской армии на горе Тарда. В результате погибли, по разным данным, от 90 до 106 человек, еще 110 получили ранения. Подавляющее большинство жертв – военнослужащие сирийской армии.

Издание The New York Times писало, что удар по сирийской армии был нанесен ошибочно: по плану бомбы должны были поразить позиции ИГИЛ. Дамаск утверждал, что США координировали действия с боевиками ИГИЛ, а американский авиуадар по Дайр-эз-Заур позволил террористам пойти в атаку и захватить позиции правительственных войск.

Именно этот авиаудар сорвал переговорный процесс и режим прекращения огня в Сирии, после чего бои начались с новой силой. По словам тогдашнего госсекретаря США Джона Керри, если бы в тот момент перемирие не сорвалось, Вашингтону удалось бы предотвратить бои за Алеппо и захват этого города сирийской армией.

Тем не менее, именно ракетный удар по аэродрому Шайрат 7 апреля 2017 года – это первый случай, когда США умышленно атаковали войска Асада и сами об этом объявили.


Американцы до апреля 2017 года умышленно не атаковали позиции сил Асада. Фото: ЕРА
Американцы до апреля 2017 года умышленно не атаковали позиции сил Асада. Фото: ЕРА


То есть Трамп сделал то, чего не делал Обама?

Да, экс-президент США Барак Обама не вступал в военное противостояние с Асадом, но был близок к этому.

В августе 2013 года в Гуте (пригород Дамаска) было применено химическое оружие, в результате чего погибли, по разным данным, от 281 до 1729 человек, в том числе множество детей. На сайте Белого дома опубликовано заявление, в котором виновными названы войска Асада. Еще в 2012 году Обама заявлял, что использование химического оружия является "красной чертой" в сирийском конфликте.

Вскоре после публикации этого отчета Обама сделал официальное заявление, в котором попросил Конгресс США разрешить использование американских вооруженных сил на территории Сирии.

"Я решил, что Соединенные Штаты должны принять военные меры против сирийского режима. Это не бессрочное вмешательство. Мы не будем ставить сапоги на землю (применять сухопутные войска. "ГОРДОН"), наши действия будут ограничены по времени и объему. Но, уверен, мы заставим режим Асада отвечать за использование химического оружия", – сказал тогда Обама.

В этом же заявлении Обама отметил: "Я думаю, у меня есть полномочия провести эту военную операцию без специального разрешения Конгресса, но знаю, что наша страна будет сильнее и наши действия станут эффективнее, если мы возьмем этот курс. Нам следует провести эти переговоры с Конгрессом". 

Трамп тогда высказывался против этой инициативы в своем Twitter. "Президент Обама, не нападайте на Сирию. В этом нет плюсов, но зато есть впечатляющие минусы. Приберегите порох для другого (и более важного) дня!" – писал Трамп.



6 сентября 2013 года лидер демократического большинства в Сенате США Гарри Рид внес проект резолюции, которая разрешает использовать вооруженные силы США против сирийского правительства. Текст резолюции утвердил комитет по международным отношениям. Голосование в Сенате должно было состояться 11 сентября, однако за день до этого, 10 сентября, Рид отменил голосование.

В тот день США и Россия договорились начать уничтожение химического оружия в Сирии. Этот процесс 27 сентября 2013 года закрепила резолюция Совбеза ООН.


52981369
Мемориал погибшим в результате химической атаки на Гуту. Фото: ЕРА


Значит, химическое оружие Асада должны были уничтожить?

Да. И эта резолюция была выполнена: к августу 2014 года все химическое оружие сирийского правительства, указанное в документах, было уничтожено за пределами Сирии. Операции по уничтожению химического оружия проводили представители американской армии и нанятые подрядчики. За 42 дня были уничтожены 600 тонн химических веществ.

Тем не менее, в 2014 и 2015 годах западные страны обвиняли Асада в проведении химических атак с использованием хлора. Это вещество не было указано в списке запрещенных (его широко используют в промышленности), а значит, не подлежало уничтожению. Однако его применение в военных целях нарушает Конвенцию о запрещении химического оружия. К этой конвенции Сирия присоединилась в октябре 2013 года.

Во время химической атаки на Хан-Шейкхун 4 апреля 2017 года, по предварительным данным, использовался ядовитый газ зарин – фосфорорганическое отравляющее вещество. Этот газ запрещен Конвенцией ООН, его запасы государства должны были полностью уничтожить к апрелю 2007 года.


Уничтожение газового оружия проходило под контролем ООН. Фото: ЕРА
Уничтожение газового оружия проходило под контролем ООН. Фото: ЕРА


А Трамп спрашивал у Конгресса разрешение на ракетный удар по аэродрому?

Нет, Конгресс по этому поводу никаких решений не принимал. Согласно конституции США, право объявлять войну и вступать в военные действия безоговорочно принадлежит Конгрессу США, а не президенту. Тем не менее, Конгресс США объявлял войну лишь пять раз за всю историю, и в последний раз это произошло в 1941 году.

После Второй мировой войны президенты США либо получали разрешение Конгресса на применение вооруженных сил, либо проводили военные операции по собственной инициативе. В этом случае президенты ссылались на постановления Верховного суда США, который признал право президента как главнокомандующего армией и флотом использовать вооруженные силы без санкции Конгресса для отражения внезапного нападения на страну.

Чтобы решить эти юридические противоречия, в 1973 году в США была принята Резолюция о военных полномочиях. Этот документ разрешает президенту применять вооруженные силы за рубежом в следующих случаях:

  • если Конгресс США объявил войну;
  • если получено "официальное разрешение" Конгресса;
  • в "чрезвычайных ситуациях, возникших в результате нападения на Соединенные Штаты, их территорию, владения или вооруженные силы".

Согласно этой резолюции, в третьем случае президент должен в течение 48 часов уведомить Конгресс об использовании войск. При этом вооруженным силам США запрещено оставаться на территории другой страны более 60 дней (срок операции может быть один раз продлен на 30 дней) без разрешения Конгресса или объявления войны.

Впрочем, Резолюция о военных полномочиях в прошлом уже нарушалась. В 1999 году президент Билл Клинтон проводил авиаудары по Югославии, которые превысили 60-дневный срок на две недели. Никакой ответственности за это Клинтон не понес: его адвокаты утверждали, что законопроект о финансировании этой операции, принятый Конгрессом, можно считать "неявным разрешением".

Во время интервенции в Ливию в 2011 году Барак Обама также не получал разрешения от Конгресса. После истечения 60-дневного срока применения войск Обама не пытался получить разрешение. По его мнению, эта процедура была не нужна, поскольку руководство операцией США передали НАТО, а участие американских вооруженных сил было "ограниченным".


Обращение Трампа американские каналы показывали в прямом эфире. Фото: ЕРА
Обращение Трампа американские каналы показывали в прямом эфире. Фото: ЕРА

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 апреля, 2017 13.39  
7 апреля, 2017 13.23
7 апреля, 2017 12.50
7 апреля, 2017 12.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации