ГОРДОН
 
 

Иран осудил ракетную атаку США на авиабазу в Сирии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Президент Ирана Хасан Рухани и президент РФ Владимир Путин
Президент Ирана Хасан Рухани и президент РФ Владимир Путин
Фото: ЕРА

Министерство иностранных дел Ирана называют ракетную атаку США на авиабазу правительственных войск в Сирии нарушением фундаментальных принципов международного права.

Иран решительно осуждает ракетный удар США по авиабазе правительственных войск Сирии в ответ на предполагаемое использование Сирией химического оружия в провинции Идлиб. Об этом заявил официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми, сообщает IRNA.

По словам дипломата, такая мера "осложнит ситуацию не только в Сирии, но и во всем регионе".

"Тегеран рассматривает это оправдание односторонних действий как опасное, разрушительное и нарушающее фундаментальные принципы международного права", – сказал Касеми.

Он подчеркнул, что Иран является самой крупной жертвой химического оружия в современной истории и строго осуждает любое применение химического оружия, "независимо от преступников и жертв".

Ракетную атаку на сирийскую авиабазу Иран считает "первым прямым вторжением США в Сирию во время пребывания у власти Трампа". Власти страны подчеркивают, что удар был нанесен без разрешения Совета Безопасности ООН и Конгресса США.

7 апреля США нанесли ракетный удар по авиабазе войск президента Сирии Башара АсадаВ Пентагоне уточнили, что российские войска были уведомлены об ударе. Приказ об атаке отдал президент США Дональд Трамп в ответ на применение войсками Асада химического оружия в провинции Идлиб, отметили в минобороны США.

В эфире государственного телевидения Сирии атаку американских военных на авиабазу в Хомсе назвали "агрессией"

Командование сирийской оппозиции приветствовало ракетный удар, нанесенный войсками США, и выразило надежду, что этот шаг станет "поворотной точкой" в войне.

Президент РФ Владимир Путин назвал происходящее агрессией США против суверенного государства, нарушением норм международного права "под надуманным предлогом".

Химическая атака на город Хан-Шейхун, который контролируется оппозицией, произошла 4 апреля. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, погибло не менее 72 человек. Детский фонд ООН подтвердил гибель 27 детей после атаки. Еще 546 человек, в том числе большое количество детей, по информации ЮНИСЕФ, получили ранения.

Иран является одним из союзников РФ в ближневосточным регионе. Аэродромы страны использовались российскими военно-космическими силами для нанесения ударов по объектам в Сирии, которые удерживаются врагами Асада.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации